Олег Царев, «он не перекрашивался, не прогибался»

Олег Царев

Олег Царев

Электоральный каприз
Демократические институты нередко упрекали в продуцировании «политической скуки», электоральной однообразности. Порой, однако, выборы приносят и удивительные результаты. В Париже впервые мэром выбрана женщина – удивительно, скорее, что только сейчас. Куда более яркие выборы предстоят украинскому народу, разбирающемуся в настоящее время со старыми и новыми лицами президентской кампании.

Как сообщают СМИ, представитель Французской социалистической партии Анн Идальго станет новым мэром столицы и первой в истории женщиной, которая возглавит столицу страны, с которой в Европе началась эмансипация. МВД Франции передает, что, по результатам прошедших в стране муниципальных выборов, Идальго победила, набрав 53,5% голосов. Соперничала она тоже с дамой – кандидатом от правых сил, бывшим министром Натали Костюшко-Моризе. Сама Анн Идальго ранее долго работала заместителем мэра Парижа Бертрана Деланоэ, занимавшего высокий пост с 2001 года.

Тем временем на Украине 30 марта закончилась регистрация заявок на участие в выборах президента страны. В список зарегистрированных кандидатов вошли бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, один из лидеров бывшей правящей Партии регионов Сергей Тигипко, бывший заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, бывший вице-премьер Юрий Бойко, депутат Верховной Рады от Партии регионов, бывший советник президента Виктора Януковича Валерий Коновалюк и гендиректор «Интерагроэкспорта» Владимир Саранов. Документы других кандидатов оформляются. Политологи отмечают, что наибольшие шансы к победе у предпринимателя и, по совместительству, «главного спонсора Майдана» Петра Порошенко и политика Юлии Тимошенко. «Чем хорош Петр Порошенко для Украины? Тем, что он не из газового царства, а значит, не связан с Путиным. (Тимошенко всегда занималась, занимается и будет заниматься газом, и ее связь с Путиным для меня очевидна.) Но у него нет развитой политической структуры и идеологии. Как Президент Порошенко будет крайне слабым, настоящей власти ему никто не даст», — рассуждает украинский предприниматель и общественный деятель Геннадий Балашов. По его словам, Порошенко «будет успешно выполнять церемониальные действия по окончательному подписанию ассоциации с ЕС, утверждению премьер-министра», а затем «примет на себя весь негатив, как принял в свое время Виктор Ющенко»: «Порошенко не сможет изменить Конституцию с целью усиления своих полномочий. Поэтому власть точно сместится в парламент и, скорее всего, окажется в руках коалиции и слабого премьера».

Новым украинским политиком стал руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Шансов на победу у Яроша немного, но, как отмечают эксперты, его рейтинг среди националистического электората для нового публичного лица беспрецедентно высок. Многие украинские правые разочаровались в главе партии «Свобода» Тягнибоке, который во время Майдана высказывался за компромиссы я правительством Януковича, и отдадут свои голоса за непримиримого Яроша. Также отмечается рейтинговый рост политика-популиста Олега Ляшко, известного своими перформансами с вилами и яркими разоблачительными акциями.

Обзор кандидатов на кресло украинского президента на своей странице в сети facebook дал оппозиционный украинский журналист Анатолий Шарий. «Вылетевший из окошка после провала 2004, лазил невесть где, побывал советником ЮВТ, потом объявился в женских журналах и прошел на третье место чисто на фактуре… Голосовать за него могут разве что все те же дамы-одиночки, писающиеся от фоток мужиков в шлемах», — пишет он о Сергее Тигипко. «По приколу», по мнению обозревателя, выдвинули свои кандидатуры президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, глава интернет-партии Дарт Алексеевич Вейдер и лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко. Двух других кандидатов Шарий описывает кандидатов следующим образом: «Ренат Кузьмин. Если есть выбор — купить очередную картину какого-нибудь Айвазовского на кухню, к примеру, или подать документы в ЦИК, следует выбирать второе. Он и выбрал. Зная, что его — не выберут. Михаил Добкин. Имел бы то, что резко очерчено у бронзового быка на Уолл Стрит, имел бы шанс. Но что он, что Кернес свои серьезные шансы слили, пытаясь усидеть на двух стульях. Пролет». Главе компартии Симоненко журналист предложил «идти в мавзолей»: «Это был последний заход КПУ в Раду, и поделом».

Петра Порошенко Шарий считает «будущим президентом страны дураков»: «После министерства в правительстве Азарова, после заявлений на «провокаторов с Грушевского», после молчания по ситуации с Крымом (бизнес ему дороже интересов страны) поверить в то, что за него кто-то будет голосовать, было невозможно. Но народ мудрый. Народ забывает невыполненные обещания, в избытке раздаваемые Петром на ток-шоу. Народ прощает. И верит. Народ достоин этого олигарха, удвоившего состояние за два года, которые он называет годами «правления банды»».

Что касается Юлии Тимошенко, то за нее, по словам Шария, «обязаны проголосовать все больные амнезией»: «Все те, кто забыли рухнувшую за два дня гривну, сахар, попытку запретить критику Кабмина и вечную грызню с Ющенко. Мы говорим «Тимошенко» — подразумеваем «люстрация». В Майями, на отдых, тратить бабло с многочисленных счетов». Сам Шарий голосовал бы за пророссийского политика Олега Царева, хотя и не согласен с его программой и политическими воззрениями: «Тут все сложно и просто одновременно. Я не разделяю многих взглядов Олега, я не сторонник сближения с Россией, я не, не, не, не…. И при этом, или несмотря на это, я бы проголосовал за него. Это человек убеждений, насколько я знаю. За эти убеждения он выгребал и от ПР, и от оппонентов ПР. Он не перекрашивался, не прогибался. Короче, он реален, не пыль».jacta.ru

Олег Царев: «Я не пророссийский политик. Я проукраинский»

Видный представитель Партии регионов и кандидат в президенты Украины Олег Царев дал эксклюзивное интервью порталу KM.RU

– Ваши сторонники, да и не только, никак не могут сойтись во мнении: означает ли само Ваше участие в предстоящих выборах на Украине их признание – а стало быть, и признание власти – легитимными?

– Не будучи кандидатом в президенты, невозможно говорить людям о нелегитимности действующей власти и, соответственно, нелегитимности предстоящих выборов. То есть говорить-то, конечно, можно сколько угодно, но вот только кто это услышит? Участвуя в предстоящих выборах, я получаю прежде всего широкую площадку для того, чтобы высказать свою позицию, и в то же время получаю возможность защитить наших товарищей, которые стоят на «антимайданах» по всей стране.

Сегодня жители Юго-Востока восстали против действующей власти. Партия регионов, ее фракция в Верховной Раде бросили своих избирателей. Я считаю, что с действующей властью вести переговоры бессмысленно. А сотрудничать с действующей нелегитимной властью преступно! Именно поэтому я принял решение баллотироваться на пост президента Украины.

– Вам, однако, предстоит соперничать с коллегой по партии – Михаилом Добкиным. От чего тогда Вы предполагаете отталкиваться в возможных дебатах с ним?

– Ну что ж, раз так в партии решили – значит, будем полемизировать, будем спорить. У меня есть своя последовательная позиция, и я надеюсь, что все же смог на деле доказать, что она не меняется в зависимости от текущей политической ситуации, от внешней конъюнктуры.

На самом деле Юго-Восток Украины слишком часто сталкивался с предательством. Ведь это мы некогда избирали Леонида Кучму, который в Днепропетровске был директором Южного машиностроительного завода. Выдвигался он в президенты на одних лозунгах, а на деле стал проводить совершенно другую политику. Так же, к сожалению, случилось и с Виктором Януковичем. Со мной так не будет.

– Кстати, как Вы расцениваете уже данное Добкиным обещание вернуть Крым Украине?

– Не хотел бы это никак комментировать…

– Что касается уже бывшего лидера Партии регионов и легитимного президента Украины Виктора Януковича: ему все же лучше было бы вернуться на Украину?

– Безусловно, Виктору Януковичу нужно возвращаться: ведь оставленный им народ находится сегодня в очень сложном положении. Вопрос личной безопасности не может служить оправданием, не может ставиться во главу угла тогда, когда у нас 45-47 миллионов человек сегодня элементарно не могут чувствовать себя защищенными. Вообще когда ты идешь на такой серьезный и ответственный пост, когда претендуешь быть главой государства, то должен, конечно, изначально понимать, что, кроме всего прочего, берешь на себя ответственность за судьбы и жизни людей.

Ты не имеешь права бежать с тонущего корабля, мотивируя это тем, что можешь не спастись и погибнуть. Но ведь на терпящем бедствие судне остались пассажиры, они тоже хотят жить, и не они виноваты в сложившейся ситуации. Можно ли их оставлять на произвол судьбы?

– Насколько искренней можно считать ту борьбу, которую нынешняя осевшая в Киеве «власть» развернула против «Правого сектора»?

– На мой взгляд, это все внутривидовая борьба и не более того. Как точно в свое время заметил классик, «революция пожирает своих детей», и сегодня противоречий внутри действующей власти, пришедшей с Майдана, слишком много. Она была сначала более-менее консолидирована против Януковича, после этого консолидирующим моментом стала угроза потери Крыма и «агрессии» со стороны России. Как только новых поводов для консолидации уже не осталось, началась «ночь длинных ножей».

Радикалы из «Правого сектора», похоже, повторят судьбу штурмовиков Рёма в Германии. Такова специфика украинской политики, и думаю, что довольно скоро мы все станем свидетелями того, как бывшие соратники по Майдану начнут предельно жестко расправляться друг с другом. Да и начали уже: смотрите, как жестоко расправились с Музычко – заковали в наручники, выстрелили в сердце два раза…

Если проводить исторические параллели, то перед Украиной встал вопрос: будет ли Октябрьская революция после Февральской, придут ли радикалы на смену либералам? Вопрос стоял очень остро: или «Правый сектор» уничтожит БЮТ, или БЮТ – «Правый сектор». Власть сделала ход на упреждение, и сама форма расправы над Музычко показывает, что война будет жесткой. Воевать будут все со всеми: политики – соперники на президентских выборах, боевики, олигархи – все сойдутся в битве за власть и деньги.

– Может быть, и с ультранаци таким образом невзначай будет покончено навсегда?

– Как только спадет внешнее давление на Украину, я уверен, что сам народ сможет навести порядок в своей стране, потому что у нас на генетическом уровне есть мощная прививка от фашизма. Украина – самая пострадавшая из всех стран от этой заразы, и потому никакой всенародной поддержки власти, которая пришла под фашистскими лозунгами, быть не может, а на фоне экономической разрухи, которую эти товарищи с собой всегда приносят, – и подавно. Поэтому то, что именно они находятся сегодня во власти, – это, я уверен, явление временное. Но чтобы с ним покончить (а это работа, конечно, очень непростая), необходимо всеми силами нивелировать внешнее давление на политику Украины. Фашисты не должны иметь поддержку ни внутри страны, ни из-за рубежа.

– Вы наверняка знаете, что критикуемы не только на Западе Украины, но и на Востоке. Говорят: мол, Олегу Цареву нет никакого дела до проблем русских общин на Украине, «Царев работает на «оранжевых» и в том же духе. Вам есть что сказать им в ответ?

– Это всё такие глупости, которые, если честно, у меня нет никакого желания даже комментировать или опровергать. Пусть думают что хотят. Со своей стороны я не подряжался никого защищать, кроме своих избирателей и своей точки зрения, которую я честно готов отстаивать на открытых дебатах. Я не нахожусь «на зарплате» ни у России, ни у Запада: в своей работе я руководствуюсь лишь своими принципами, я никому ничего не должен.

Я вообще не пророссийский политик, а проукраинский. Просто в интересах Украины и украинцев – дружить с Россией, двигаться в сторону экономической интеграции с ней. Это в интересах моих избирателей, в интересах всех граждан Украины, в интересах всей страны.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *