Франсуа Олланд считает, что оппозиции надо изгнать экстремистов

Франсуа Олланд считает

Франсуа Олланд считает

Французские власти обратились к сирийской  вооруженной оппозиции с призывом освободить оппозиционную армию от экстремистов и занимаемые ими территории.

На состоявшейся в Дохе встрече «Друзей Сирии», на которой присутствовали главы внешнеполитических  ведомств одиннадцати стран, президент Франции Франсуа Олланд выступил с заявлением, в котором  выразил свою обеспокоенность тем, что исламистские группировки продолжают набирать вес  в Сирии.

Усиление влияния экстремистов приведет, по мнению Олланда, к тому, что президент Асад  получит повод для подавления всех  выступлений против своего правительства. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в свою очередь заявил, что поддержка, оказываемая сирийской оппозиции, будет продолжена и расширена.

Ахмет Давутоглу также сказал, что если Сирия до настоящего времени рассматривалась как страна, находящаяся во внутреннем кризисе, то теперь в связи с последними событиями сирийский конфликт стал региональным и общемировым, так как перекинулся на соседний Ливан и другие страны региона.

Говоря о случаях применения химического оружия, Давутоглу  подчеркнул необходимость более решительного подхода к этому вопросу. Турецкий  министр также призвал сирийскую оппозицию к сохранению единства и расширению состава.

Напомним, что в минувшую субботу в Дохе (Катар) состоялась встреча группы «Друзей Сирии», в которую входят одиннадцать арабских и западных стран: США, Турция, Италия, Франция, Великобритания, Германия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Египет и  Катар.

На конференции было принято  совместное заявление, в котором говорилось, что группа «Друзей Сирии» «срочно предоставит все необходимые материалы и снаряжение оппозиции на месте».

Также в документе осуждалось участие Ирана, ливанского движения «Хезболлах»  и иракских боевиков на стороне правительственных войск и выражалось требование о немедленном выводе их военных подразделений с территории Сирии.

Как заявил организатор встречи премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль- Тани, поставки вооружений оппозиции изменят существующий баланс сил и заставят президента Асада пойти на переговоры, в результате которых режим Асада должен уйти в отставку.

Шейх заявил, что «мы не можем больше ждать, пока члены СБ ООН договорятся между собой, не можем ограничиваться только моральной поддержкой» В свою очередь госсекретарь США Джон Кэрри отметил, «США и другие страны, которые здесь находятся, каждый на свой манер, каждый выбирая свой подход, увеличат помощь политической и военной оппозиции». Джон Кэрри  также подчеркнул, что США не хотят «военного решения» и являются сторонниками политического диалога.

По данным Росбалт Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *