Ополчение: В карательной операции в Славянске участвуют иностранцы

Ополчение: В карательной операции в СлавянскеОполчение: В карательной операции в Славянске

В карательной спецоперации украинских властей, начавшейся в пятницу утром на юго-востоке Украины, принимают участие иностранцы, сообщил представитель руководства сил самообороны Славянска. «Ополченцы, использующие рации, несколько раз натыкались в эфире на английскую речь», –рассказал источник РИА «Новости».

По результатам первой фазы операции в Славянске украинским военным удалось захватить все десять блокпостов, выставленных ополчением на въездах в город. Штаб самообороны Славянска заявляет о том, что были оставлены лишь несколько опорных пунктов, после чего ополченцы отошли в центр города, где возводятся баррикады

По его мнению, это является «прямым доказательством участия иностранных граждан в проводимой против Славянска карательной операции».

Утром в пятницу в Славянске Донецкой области включилась сирена, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба, над городом кружили вертолеты.

Ополченцам удалось сбить два армейских вертолета Ми-24 и повредить один вертолет Ми-8, как утверждают в Минобороны, погибли двое военнослужащих, есть раненые. По информации представителей ополчения, пилот одного из подбитых вертолетов находится в штабе ополченцев, ему оказывается медицинская помощь.

Силы самообороны также заявили о жертвах. «По предварительным данным, один человек погиб и один ранен», –сказал представитель «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева.

«Нас атакует «Правый сектор», – сказал один из ополченцев. Силовики захватили десять блокпостов в Славянске, город осажден, остановлено железнодорожное сообщение.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о прибытии иностранных наемников на юго-восток Украины появилась еще 8 апреля, когда в Донецк, Луганск и Харьков вошли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны.

Как написал в своем «Фейсбуке» глава МВД Арсен Аваков, они готовы «решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы». Позже Аваков это сообщение удалил.

Тогда же появились сообщения, что для отправки на восток страны готовятся американские наемники из частной военной компании Greystone Limited, которая зарегистрирована в Барбадосе и входит в структуру компании Academi, которая до 2009 года была известна как Blackwater. С этим именем в 2004 году был связан крупный скандал из-за расстрела сотрудниками компании мирной демонстрации в Ираке.

МИД выразил обеспокоенность тем, что на восток Украины стягиваются дополнительные силы украинской армии, в составе которых есть представители организации Greystone из США. Согласно информации министерства, военные призваны подавить протесты жителей юго-востока страны против политики киевских властей.

Один из блокпостов на въезде в Славянск, в районе комбикормового завода (северная окраина города), был обстрелян из вертолета

В руководстве США эту информацию опровергли, обвинив Москву в присутствии российских солдат на Украине. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил, что Вашингтон так и не предоставил внятных объяснений по поводу наемников Greystone.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *