Сирийская оппозиция пытается сформировать правительство страны

Сирийская оппозиция пытается

Сирийская оппозиция пытается

23-25 мая на проходившей в Стамбуле встрече представителей сирийской оппозиции была сделана попытка сформировать альтернативное правительство. Также необходимо было решить вопрос об участии в международной конференции.

Но нет никакой уверенности, что на встрече в Стамбуле будет утвержден альтернативный кабинет министров и принято решение о проведении переговоров с Башаром Асадом. Одной из причин является тот факт, что оппозиционных группировок более 60,и среди них есть представители непримиримой оппозиции.

Поэтому вероятность того, что они придут к какому-то соглашению минимальна. Вторая причина в том, что не все группировки признали избранного в марте премьера еще не существующего правительства, ставленника «Братьев-мусульман» Гассана Хитто, легитимным представителем своих интересов.

И, наконец, третья причина в требовании оппозиции неприемлемого условия своего участия в конференции-ухода Башара Асада. Таким образом, шансы на то, что все оппозиционные группировки придут к согласию и выскажутся за участие в конференции, ничтожно  малы.

Между тем, эксперты сходятся в том, что присутствие каких бы то ни было представителей сирийской оппозиции на международной конференции  будет зависеть от мнения позиций стран –доноров. По мнению экспертов, захочет спонсор, договорятся саудовцы, катарцы, турки, американцы-поедут те, кого они курируют.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, с которым согласен директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, «Объединиться им трудно, но еще труднее объединиться под лозунгом участия в переговорах в этой международной конференции».

Эксперты считают, что единственный фактор, который может содействовать успеху- «это очень сильное давление, если оно будет оказано со стороны Соединенных Штатов, Европы, Турции, Катара, Саудовской Аравии». Но, отмечают эксперты, между странами –спонсорами также нет согласия.

Между тем, страны-спонсоры, которые входят в группу «Друзей Сирии» на встрече в Аммане в Иордании, которая также является «другом Сирии» объявили, что необходимое условие для начала мирной конференции-это отказ Башара Асада от власти. Эта позиция отличается от позиции Москвы, которая настаивает на проведении конференции без предварительных условий.

Представители сирийской оппозиции, которые заседают в Стамбуле, четко дали понять, что ключевое условие для участия в конференции-это отставка Асада. По сообщениям BBC,  пресс-секретарь оппозиции сообщил:

«Мы хотим найти политическое решение конфликта, но мы не хотим быть вновь обмануты режимом, который солгал уже сотни раз». В контексте всех этих противоречий дата начала конференции сдвигается на неизвестный срок.

Между тем власти Сирии объявили о своей готовности участвовать в международной конференции по Сирии. О решении сирийских властей заявил глава сирийского МИД Валид Муалем. Министр также добавил, что «международная конференция представляет хорошую возможность для политического решения кризиса в Сирии».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *