Оппозиция Азербайджана объединилась против Алиева

Оппозиция Азербайджана объединилась

Оппозиция Азербайджана объединилась

По сообщению интернет ИА Регнум, 28 мая поздно вечером после интенсивных консультаций между ведущими оппозиционными силами Азербайджана, была достигнута договоренность о создании Национального совета демократических сил (НСДС). Решение было принято на встрече оппозиционных политиков, начавшейся сразу после окончания митинга по случаю Дня Республики в поселке Новханы.

В консультации приняли участие лидер движения El («Народ») Эльдар Намазов, глава партии «Мусават» Иса Гамбар, председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, лидер Либеральной партии Аваз Темирхан и другие оппозиционеры. К обсуждениям заочно подключились также Рустам ИбрагимбековРасул ГулиевМирмахмуд Миралиоглу и Лала Шовкет.

По итогам консультаций согласован текст учредительной декларации НСДС и его состав. По информации источников, в национальный совет вошли более ста политиков, гражданских активистов и представителей интеллигенции. Точный состав объединения, а также перечень партий и движений, решивших его поддержать, пока неизвестен.

Своей целью оппозиционеры называют «мирный, путем выборов переход Азербайджана от авторитаризма к демократии». Лидер ПНФА Али Керимли, комментируя планы своих соратников, выразил уверенность в том, что они сумеют при этом сохранить стабильность в стране.

С идеей создания оппозиционного объединения ранее выступил кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. В настоящее время, как отмечает источник, он находился за пределами Азербайджана — на родине возглавляемый им Союз кинематографистов подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Между тем в правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») скептически отреагировали на создание оппозиционного альянса. Заместитель исполнительного секретаря партии Мубариз Гурбанлы, как сообщает «Тренд», заявил, что аналогичные проекты противников власти в прошлом потерпели крах. Он добавил, что оппозицию поддерживает лишь «мизерная часть населения».

О создании оппозиционного альянса в Азербайджане было объявлено в преддверии президентских выборов, которые намечены на осень 2013 года. Некоторые из оппозиционеров — в частности, лидер партии «Мусават» Иса Гамбар — уже заявили о намерении выставить свои кандидатуры.

Действующий президент Ильхам Алиев находится у власти 2003 года. В правящей партии заявили о намерении выдвинуть его на очередной, третий срок. На предыдущих выборах, состоявшихся в 2008 году, Алиев, по официальным данным, набрал 89 процентов голосов.

По данным Лента Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *