Осада Крыма: без света, ж/д связи с Украиной и банковских карт

Осада КрымаВ пятницу, ориентировочно в 13.50 мск, Украина вновь, как и в среду, без предупреждения полностью отключила электроснабжение Крыма, который на 70% зависит от поставок украинской электроэнергии.

Украина в пятницу решила к очередному обесточиванию Крыма добавить блокаду железнодорожного и автобусного сообщения с полуостровом. Масла в огонь подлили платежные система Visa и MasterCard, которые объявили об отключении от обслуживания крымских банков из-за санкций США.

Крым и находящийся на Крымском полуострове Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума 16 марта 2014 года, на котором большинство жителей высказались за присоединение к России. Референдумы стали реакцией на февральский переворот в Киеве, когда был отстранен от власти президент страны Виктор Янукович, а также на националистическую риторику новых киевских властей.

Киев отключил свет…

В пятницу, ориентировочно в 13.50 мск, Украина вновь, как и в среду, без предупреждения полностью отключила электроснабжение Крыма, который на 70% зависит от поставок украинской электроэнергии. В случае аварийного обесточивания республики энергообеспечение поддерживается за счет собственных средств генерации, в их числе тринадцать мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 МВт и полторы тысячи дизельных установок.

Крымским энергетикам была дана команда подключить резервные источники питания и частично перевести электропотребление на местную генерацию. Через некоторое время подача электроэнергии была частично восстановлена.

В министерстве энергетики и угольной промышленности Украины объяснили такой шаг превышением лимитов потребления электроэнергии. Там напомнили, что «для Крыма установлены такие же ограничения, как для всех регионов Украины», которые ранее установило правительство Украины в связи с дефицитом мощностей. С конца ноября Украина начала аварийные отключения потребителей из-за неполадок на АЭС, недостачи угля на ТЭС и ремонта на ряде энергообъектов.

Вопрос о поставках электроэнергии из России на Украину пока открыт. На этой неделе вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий Крымский федеральный округ, сообщал, что контракт о поставках электроэнергии в Крым, а также на Украину может быть подписан в ближайшее время. По его словам, это может произойти со следующей недели.

Глава Крыма Сергей Аксенов призвал жителей республики потерпеть и дождаться момента, когда Крым станет энергонезависимым. «Я думаю, паники никакой среди населения нет, враги, как всегда, нам пытаются вбить клин, создать нам дискомфортные условия, ситуация для нас понятная. Борьба за свою свободу, за свободу волеизъявления, за возможность говорить на родном языке — она чего-то стоит», — сказал Аксенов.

В настоящее время Крым работает в режиме веерных отключений. Подача энергии в Севастополь практически налажена.

…и прекратил железнодорожное и автобусное сообщение

Министерство инфраструктуры Украины в пятницу заявило, что из соображений безопасности с 26 декабря прекращает автомобильные перевозки в Крым.

Согласно заявлению министерства, автомобильные перевозчики и владельцы автобусных станций должны прекратить продажу билетов и перевозку пассажиров на автобусных маршрутах, соединяющих материковую часть Украины с территорией Крыма.

Чуть ранее «Украинские железные дороги», ссылаясь на те же меры безопасности, решили с 27 декабря ограничить маршрут курсирования поездов, следующих сейчас в Крым. Поезда будут ходить только до станций Новоалексеевка (украинская Херсонская область) и Херсон.

Кроме того, с 26 декабря украинская сторона ввела запрет на перевозку железнодорожным транспортом любых грузов между материковой частью Украины и Крымом.

По мнению экспертов, решение, принятое Украиной, выглядит странно, поскольку от этих мер пострадают не только жители полуострова, но и тысячи граждан Украины, которые имеют в российском Крыму родственников, работу или бизнес.

Visa и MasterСard — не для Крыма

Международная платежная система Visa в пятницу распространила информацию, что «в соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года указом номер 13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму».

Как пояснили в компании Visa, это означает, что платежная система больше не может «поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах». MasterCard также приостановила обслуживание карт российских банков, работающих в Крыму.

Об экономической блокаде Крыма на прошлой неделе объявил президент США Барак Обама, запретив любые экономические отношения с полуостровом, вошедшим в состав России. Указ запрещает экспорт товаров, технологий и услуг в Крым, импорт товаров, технологий и услуг из Крыма, а также новые инвестиции в Крым. Решение Обамы также дает министру финансов право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму.

Москва неоднократно заявляла, что введение санкций против РФ и ее регионов является контрпродуктивным и обоюдоострым шагом. МИД РФ, комментируя указ Обамы, отмечал, что Москва огорчена тем, что страны, называющие себя демократическими, прибегают к введению санкций в XXI веке. Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов назвал последний пакет санкций против Крыма «глупостью», которая создает проблемы нормальной жизни на полуострове.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина пояснила РИА Новости, что де-факто Visa и MasterCard прекратили операции еще весной этого года, после присоединения Крыма к России.
«Никакие карточки там не работали. Visa в Крыму и не обслуживала эти карты. Де-факто это были карты Сбербанка, которые работали по его внутренней сети. Поэтому сама Visa не обслуживала в Крыму эти карты. Это произошло после присоединения, воссоединения Крыма с Россией», — заявила Бурыкина.
«Картами там можно было снять деньги через сбербанковскую сеть, которую Visa не видит. Поэтому это не новая информация. Так же и MasterСard. Все эти терминальные вещи было невозможно оплатить. Нужно было платить наличными», — добавила парламентарий.

Согласно сообщению Центробанка РФ, банки в Крыму продолжают работать в обычном режиме. «Кредитные организации (в Крыму и Севастополе) работают в обычном режиме, обеспечивая доступ физических и юридических лиц к получению банковских услуг, в том числе открытию банковских счетов, переводу средств по счетам, приему и снятию денежных средств», — отметили в ЦБ.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *