Парубий против Порошенко

Парубий против Порошенко Украинские политики продолжаю попытки переписать Конституцию на свой лад. им не нравятся прописанные в Минских соглашениях основополагающие пункты. Андрей Парубий заявил, что в парламенте нашлись бы голоса за конституционную децентрализацию, если в законопроекте не будет нормы о порядке местного самоуправления на Донбассе.

При этом спикер отметил, что в текст законопроекта о внесении изменений в Конституцию нельзя внести изменения между первым и вторым чтением. Сославшись на юристов, он подчеркнул, что «даже запятую мы не можем исправить».

Вчера другой соратник экс-премьера Арсения Яценюка — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков — выступил против предоставления особого статуса Донбассу. Он предлагает изъять этот пункт из проекта изменений в Конституцию в части децентрализации.

Премьер-министр Владимир Гройсман вчера заверил, что сейчас по этому вопросу идут консультации. Сегодня Парубий констатировал: «Простого решения нет. Мы не сможем этот пункт (норму по Донбассу) снять между первым и вторым чтением, а возвращение к началу рассмотрения – это должно быть ответственное политическое решение».

При этом спикер парламент пошел еще дальше по пути «передергивания» Минских соглашений. Он заявил, что с ДНР и ЛНР не следует вести переговоры даже по освобождению пленных.

«Нет никакого «ДНР» и нет никакого «ЛНР» – есть террористические организации, которые сегодня действуют на территории нашей страны, и действуют под полным руководством российского агрессора, спецслужб и Путина», – цитирует его «Украинская правда».

«Они признаны террористами, и я считаю, что с этими людьми каких-либо переговоров вести мы не можем», — продолжил спикер парламента, в заключение предложив закрыт границу.

Стоит отметить, что те поправки, которые вызывают такие бурные споры у украинских политиков, не были согласованы с ДНР и ЛНР, как это предусмотрено Минскими соглашениями, гарантами которых выступают, в том числе Германия и Франция.

«Партия войны» заметно активизировалась на фоне усилий европейских и западных партнеров заставить Киев выполнять Минские соглашения.

Напомним, в Брюсселе и Вашингтоне настаивают на проведении выборов в республиках уже летом. Так, в ходе апрельского визита помощника госсекретаря Виктории Нуланд в прессе появилась информация, что она в разговоре с президентом Петром Порошенко убеждала его принять закон о местных выборах в Донбассе. Ранее Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно отмечал, что выборы в Донбассе должны пройти в первой половине 2016 года.

В результате буквально на днях президент Украины Петр Порошенко сказал, что убедит Верховную Раду внести изменения в Конституцию страны в части децентрализации. Это является одним из основных пунктов Минских соглашений.

1 августа 2015 года Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект (№2217а/П1) о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. Однако потом разразился политический кризис. В результате парламентарии больше не возвращались к обсуждению конституционных поправок .

Диалог между сторонами ведется исключительно на уровне регулярных встреч Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Однако последний раз сторонам не удалось достичь существенного прогресса даже в вопросе обмена пленными в Донбассе.

Буквально накануне Надежда Савченко предложила начать прямые переговоры об освобождении заложников с лидерами ДНР и ЛНР. В украинских СМИ тут же появились намеки на то, что освобожденная из России летчица является «агентом Кремля».

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *