Обвиняемые в убийствах и поджогах в Египте предстанут перед судом

Обвиняемые в убийствах и поджогах в Египте

Обвиняемые в убийствах и поджогах в Египте

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на египетские СМИ, военная прокуратура Египта собирается рассмотреть дела 84 человек, которые задержаны в Египте и обвиняются в убийствах и поджогах церквей. Среди задержанных также есть члены ассоциации «Братья-мусульмане».

Напомним, что после того, как силовики начали разгон лагерей сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, являющегося представителем исламистского движения «Братья-мусульмане», по Египту прокатилась волна беспорядков. В ряде городов исламисты закидали бутылками с зажигательной смесью христианские коптские церкви.

Как сообщают местные СМИ, были подожжены семь коптских храмов из-за того, что коптов-христиан обвиняют в поддержке военных, которые отстранили Мухаммеда Мурси от власти.Согласно заявлениям сторонников Мурси, среди протестующих имеются почти три тысячи убитых. По официальным данным египетских властей, погибли 525 человек. Введен режим чрезвычайного положения и комендантский час.

Между тем, как сообщает агентство Рейтер, движение «Братья –мусульмане» собирается в четверг устроить манифестацию в Каире от мечети аль-Иман, что заявить свой протест против гибели манифестантов.В связи с беспорядками и введением режима чрезвычайного положения в Египте премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал срочно созвать заседание СБ ООН.

По словам турецкого премьера, нельзя оставлять без внимания кровопролития подобного масштаба.Как сообщает французское издание Monde, президент Франции Франсуа Олланд вызвал посла Египта в Елисейский дворец, чтобы потребовать от египетских властей немедленного прекращения репрессий и отмены режима чрезвычайного положения.

В заявлении администрации французского президента говорится: «Он(Франсуа Олланд) самым решительным образом осуждает кровавое насилие в Египте и призывает у немедленному прекращению репрессий. Право на мирный протест должно соблюдаться, однако демонстранты тоже должны вести себя мирно».

В заявлении также отмечено, что «необходимо сделать все, чтобы избежать гражданской войны», и провести как можно скорее новые выборы, «в соответствии с обязательствами египетского переходного правительства». Посол Египта в Берлине Мохаммед Абдельхамид Ибрагим Хигази также был вызван в МИД Германии, где ему «со всей отчетливостью» была заявлена позиция правительства Германии.

Как сообщает Франс Пресс, МИД Великобритании также выразил свою обеспокоенность в связи с волной насилия, прокатившейся по Египту:«Вчера мы вызвали египетского посла, чтобы выразить ему нашу глубокую обеспокоенность по поводу эскалации насилия и беспорядков в Египте».

МИД Великобритании также призвал египетские власти к «крайней сдержанности».

Между тем, власти Египта продлили арест свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси на 30 суток в связи с расследованием возможного сговора с палестинским движением ХАМАС. Так же продлен на 15 суток срок ареста у лидера Партии свободы и справедливости Саада аль-Кататни.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *