Переговоры между Ираном и шестеркой пройдут 19 декабря в Женеве

Переговоры между Ираном и шестеркой

Переговоры между Ираном и шестеркой

Переговоры между Ираном и «шестеркой» (пять стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) на уровне экспертов пройдут 19 декабря в Женеве. Информацию об этом, распространенную накануне иранским новостным агентством Фарс.

Раунд технических консультаций планируется как двухдневный, однако не исключает, что он может растянутся и на выходные.

[wp_ad_camp_1]

Основная его цель — разработать детальный план по реализации политических договоренностей, достигнутых в Женеве на министерском уровне в конце ноября.

Определенные темы, которые будут обсуждаться, не называются. Но символично, что местом проведения раунда избрана не Вена, где располагается Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), а Женева.

Последние технические дискуссии прошли с 9 по 12 декабря в австрийской столице и завершились после того, как иранская делегация покинула переговоры, вернувшись в Тегеран «для проведения консультаций». Это было расценено некоторыми наблюдателями как выражение недовольства действиями Соединенных Штатов, объявивших о карательных мерах еще против нескольких иранских организаций и граждан, а также сотрудничающих с Ираном юридических и физических лиц из других стран.

Выбор Женевы может свидетельствовать о том, что тематика обсуждений будет больше находиться в политико-экономической области, нежели, чем в технической, что, впрочем, не исключает наличия в делегациях экспертов по ядерным вопросам.

По итогам многодневных переговоров в Женеве, состоявшихся с 20 по 24 ноября, «шестерка» и Иран согласовали так называемый Совместный план действий. Согласно этому документу, рассчитанному на полгода, Тегеран, среди прочего, взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5%, не продвигаться далее в своей деятельности на установке по обогащению топлива в Натанзе, на объекте в Фордо, или на реакторе в Араке, не создавать новых мест для обогащения. Западные страны, в свою очередь, согласились немного ослабить экономические санкции.

Эти договоренности были названы «первым шагом», на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение. Оно призвано, с одной стороны, полностью снять обеспокоенность мирового сообщества о возможной военной направленности ядерной программы Ирана, а с другой — убрать экономические санкции, являющиеся серьезным препятствием на пути развития экономики ИРИ.

Тегеран сможет возобновить обогащение урана до 20% в течение суток в случае, если международная «шестерка» не будет выполнять условия договора, подписанного в Женеве. Об этом заявил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

«Структура нашей ядерной программы не изменилась, и обогащение до 20% может быть восстановлено всего за 24 часа. Существует возможность найти окончательное и долгосрочное решение ядерному противостоянию между Ираном и Западом», — подчеркнул Зариф, давая оценку промежуточному женевскому соглашению. Зариф также отметил, что «структура санкций и враждебная атмосфера, созданная Западом против Ирана, разваливаются на части», передает ИТАР-ТАСС.

[wp_ad_camp_1]

19 физических и юридических лиц по всему миру были занесены в «черный список». Они подозреваются в прямом или косвенном участии в обогащении урана для иранской ядерной программы. В свою очередь, в совместном заявлении Минфина и Госдепа США было отмечено, что женевские договоренности «не должны и не помешают нашему стремлению разоблачить тех, кто продолжает поддерживать ядерную программу Ирана в обход санкций».

По данным Панармениан Нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *