Писатель РФ подвергся угрозам азербайджанских националистов

Писатель РФ подвергся угрозам

Писатель РФ подвергся угрозам

Получивший известность российский автор романа «Гастарбайдер» Эдуард Багиров попал под огонь критики азербайджанских националистов.На проживающего в России азербайджанского литератора обрушились угрозы в связи с его высказыванием по поводу Дня памяти жертв Геноцида армян в османской Турции 1915 года.

В своем блоге в День памяти Геноцида армян,24 апреля, Эдуард Багиров опубликовал запись: «От имени адекватных московских азербайджанцев приношу соболезнования армянскому народу в связи с годовщиной Геноцида армян в Турции в 1915 году»

На высказывания российского автора азербайджанского происхождения Эдуарда Багирова откликнулись бакинские СМИ с резкой критикой и угрозами, с обещаниями «подкараулить в темном подъезде» автора записи. Такая реакция появилась в частности  в  LiveJournal

Судя по последующему публикации заявлению азербайджанского писателя Натига Расулзаде, которое он высказал в интервью информагентству Day.az азербайджанский писатель считает, что Багиров кто угодно, но не азербайджанец. В частности Натиг Расулзаде заявил

«Я с ним  лично не знаком и не могу сказать, из каких соображений он сказал такое. Единственное, что могу утверждать — такой человек не может быть азербайджанцем — ни «московским», ни «бакинским», ни «туркменским». Ведь азербайджанская фамилия это еще не значит, что ты в душе азербайджанец. Судя по его заявлению, он в душе кто угодно, но даже и не Багиров».

Также против российского автора Эдуарда Багирова выступил журналист Акпер Гасанов, который выразил мнение, что этот литератор, во-первых, может быть связан с российскими спецслужбами, а во-вторых — что он является алкоголиком.

Напомним, что Багиров — не первый литератор, который подвергается в Азербайджане резкой обструкции в связи с отношением к армянам. Широко известна незавидная ситуация, в которой оказался заслуженный писатель Акрам Айлисли.

После публикации в московском журнале «Дружба народов» его романа «Каменные сны», который посвящен истории и современному состоянию непростых взаимоотношений азербайджанцев и армян, Айлисли был лишен звания Народного писателя Азербайджана, всех государственных наград и привилегий, включая персональную президентскую пенсию.

Его книги публично сжигались на площадях, в адрес писателя следовали многочисленные угрозы и требования (в том числе — на парламентском уровне) лишения гражданства и выселки из страны

По данным Росбалт Ру

2 комментария к записи «Писатель РФ подвергся угрозам азербайджанских националистов»

  1. о моего имени не надо извинятся. даже если это сделали тюрки (хотья это не так) то почему извинятся от имени азербайджанцов. тебе своих мало. то что армяни сделали в Ходжалы за них кто будет извинятся. руксские что ли?

    Ответить
    • Еще раз повторяю не «ты», а «вы».Он принес извинения от имени московских, адекватных азербайджанце,в число которых вы,с азерским IP адресом явно не входите.Не говоря уже об уровне адкватности.А про Ходжалу это вы зря

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *