Похитители турецких пилотов требуют освободить пленных ливанцев

Похитители турецких пилотов

Похитители турецких пилотов

В столице Ливана Бейруте сегодня были похищены два пилота пассажирского самолета компании «Турецкие авиалинии». Об этом сообщает телеканал CNN Turk, турецкие пилоты были захвачены неизвестными вооруженными лицами ночью, когда они направлялись на автобусе в отель после авиарейса Стамбул- Бейрут.

Ответственность за похищение взяла на себя ранее не известная группировка «Зувар аль-имам Рида», что в переводе означает «Гости имама Риды». Как сообщает The Washington Post, во обмен на заложников члены группировки требуют освобождения девяти ливанских шиитских паломников, которые были захвачены в Сирии в мае 2012 года.

Считается, что речь идет об инциденте, произошедшим на сирийско-турецкой границе 22 мая 2012 года в городе Аазаз. Похищенные шииты находятся в руках вооруженных экстремистов из группировки «Ахрар аш-Шам», связанной с Сирийской свободной армией. Считается, что Турция, которая имеет тесные отношения с сирийской оппозицией, могла бы поспособствовать в деле освобождения шиитских паломников.

Командир корабля Мурат Апинар и его помощник Мурат Агча были захвачены неизвестными боевиками, которые остановили автобус турецкой авиакомпании, перевозивший ночью экипаж из международного аэропорта Бейрута в гостиницу. Задержан водитель автобуса, принадлежащий шиитскому клану Зуэйтер.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Ливана Марван Шарбель сообщил, что боевики увезли с собой только двух пилотов, но не тронули стюардесс, которые также находились в автобусе. В то же время он не смог ответить на вопрос о причастности родственников похищенных шиитов к инциденту с турецкими пилотами.

Член Высшего шиитского совета шейх Аббас Згейб, который ведет дело о похищенных шиитских паломниках, также не смог ответить на вопрос о причастности кого-либо из шиитских семей Ливана к похищению. Шейх заявил, что «чаша переполнена, и обвинил турецкие власти в «манипулировании чувствами ливанских шиитов».

Причем, ливанская группировка «Хезболлах» высказала уверенность, что турецкая разведка так или иначе связана с этим инцидентом.

Ранее представители Сирийской свободной армии заявляли, что шиитские паломники «находятся у них в гостях» и будут отпущены «только после падения режима Башара Асада». В то же время похитители требовали публичного извинения лидера «Хезболлах» шейха Хасана Насруллы за то, что он поддерживает президента Сирии Башара Асада.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *