Полицейская миссия в Донбассе противоречит «Минску-2»

Полицейская миссияПолпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов раскритиковал предложение Украины по введению «международной полицейской миссии». Он подчеркнул, что эта инициатива украинского президента идет вразрез с минскими договоренностями.

По его словам, призывы к созданию международной полицейской миссии в Донбассе могут спровоцировать обострение ситуации. Как сообщает ТАСС, полпред подчеркнул, что стороны должны мыть максимально аккуратными при выдвижении инициатив.

Грызлов напомнил, что работа по урегулированию проблемы на востоке Украины строится с учетом двух принципов – соблюдения минских соглашений и компромисса, приемлемого для обеих сторон конфликта.

«К сожалению, в случае с предложением о так называемой «международной полицейской миссии» не соблюдается ни один из базовых принципов украинского урегулирования. Так, комплекс мер по выполнению минских соглашений не содержит даже упоминания о создании такой структуры», — сказал Грызлов сегодня журналистам.

Представитель России также обратил внимание на необходимость жесткого регламента переговоров в Минске. Он добавил, что это повысит эффективность переговорного процесса. «Таким образом, Контактная группа сможет действовать «от достигнутого», и у нас не будет необходимости каждый раз возвращать обсуждение, фактически, к исходной точке», — пояснил Грызлов.

Сегодня в Минске состоялось заседание Контактной группы. В ходе встречи полномочный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин отметил, что «очередное перекручивание мирных договоренностей, очередной призыв украинской власти к введению вооруженного контингента на территории ДНР и ЛНР, как и стягивание военной техники к линии соприкосновения, вряд ли говорит о стремлении к миру». Он подчеркнул, что такие действия, по мнению полпреда, скорее приведут к эскалации конфликта и затруднению переговорного процесса, сообщает его пресс-секретарь в Фейсбуке.

Следующая встреча запланирована на 20 апреля.

Автор: Мария Кантер

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *