Турецкая полиция разогнала демонстрантов на площади Таксим в Стамбуле

Турецкая полиция разогнала демонстрантов

Турецкая полиция разогнала демонстрантов

Как сообщает Associated Press, во вторник утром, 11 июня, турецкие власти под прикрытием бронетехники очистили площадь Таксим  от оппозиционеров, которые оттеснили в парк Гези.

Для разгона демонстрантов использовались слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Какая- то часть демонстрантов пыталась противодействовать полиции, бросая в полицейских и полицейские машины бутылки с зажигательной смесью и камни.

Для того, чтобы потушить горящую машину, полицейские  использовали водометы, которые также направили против толпы. По словам  некоторых оппозиционеров, беспорядки на площади организовали провокаторы, так как они не видели людей, которые бросали бутылки с зажигательной  смесью в направлении полиции.

Губернатор провинции Стамбул Хюсейин Авни Мутлу сказал, что операция на площади Таксим была сделана для того, чтобы очистить площадь от антиправительственных лозунгов. Он также заявил, что сами демонстранты полицию не интересуют.

Губернатор также заявил, что несмотря на провокации со стороны протестующих, полиции удалось избежать хаоса. Об этом пишет Journal Of Turkish Weekly. После разгона людей на площади Таксим все еще оставались небольшие группы протестующих, некоторые из которых держали плакаты с лозунгами. Но в столкновения с полицией демонстранты уже не вступали.

Большее число демонстрантов собралось в парке Гези, площадь Таксим оцеплена полицией. На 19:00 по местному времени  организация «Солидарность с Таксимом»  объявила сбор своих сторонников в парке Гези. Об этом пишет газета Hurriyet.

Активисты движения  вместе с простыми стамбульскими жителями намерены показать, что, организовав силовой захват площади Таксим, власти  еще не одержали победу, а борьба за парк будет продолжена.

Главные требования демонстрантов:
1.гарантии неприкосновенности парка Гези,
2.освобождение всех задержанных манифестантов,
3. наказание тех полицейских, которые ответственны за излишнее применение силы против людей.

«Мы продолжим защищать наш парк, наши площади и наших граждан, пока все эти требования не будут выполнены», — заявили протестующие, среди которых распространилась новость о том, что во время разгона утренней демонстрации был убит один из демонстрантов. Пока это сообщение никем не подтвердилось.

В то же  время турецкие власти не собираются идти на компромисс. Сегодня днем в главном суде Стамбула полиция задержала свыше 50 адвокатов, которые пришли для оказания поддержки демонстрантам. По сообщениям очевидцев, задержания проходили в грубой форме. Задержанных отвезли в полицейский участок, куда пришли сотни их коллег, требующих немедленного освобождения товарищей.

По данным Лента Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *