Полиция Анкары применила слезоточивый газ против демонстрантов

Полиция Анкары применила слезоточивый газ

Полиция Анкары применила слезоточивый газ

Французское агентство Agence France-Presse сообщает, что турецкая полиция вновь применила слезоточивый газ и водометы для разгона акции протеста в Анкаре 8 июня. Как сообщил сотрудник агентства, в разгоне демонстрации участвовали несколько сотен полицейских. Данные о числе участников акции, о  пострадавших  и задержанных не уточнялись.

Несколько дней назад 1 июня полиция также применила слезоточивый газ и водометы против участников протеста, которые направлялись к резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, что уже девять дней в разных городах Турции продолжаются массовые акции протеста, которые начались с разгона мирной демонстрации протеста в Стамбуле против вырубки деревьев в парке Гези на площади Таксим.

По проекту властей, здесь должен быть построен торгово-развлекательный центр.  По данным на вечер 8 июня, есть трое  погибших и около трех тысяч пострадавших в ходе массовых демонстраций в Турции.

Премьер-министр Турции Эрдоган возложил ответственность за организацию акций протеста на оппозицию, также заявил, что протесты направляются из-за рубежа. Он также категорически отказал в проведении досрочных выборов в стране.

Премьер-министр  назвал демонстрантов, которые требуют отставки правительства, вандалами и анархистами:  «Они настолько подлые люди, что оскорбляют премьера их страны».

Реджеп Тайип Эрдоган  находится у власти с 2002 года, и правящая Партия справедливости и развития побеждала со значительным перевесом на трех подряд парламентских выборах. Отметим, что президентские и местные выборы в Турции пройдут в 2014 году.

В то же время губернатор турецкой провинции Стамбул Хюсейн Авни Мутлу принес свои извинения демонстрантам за неоправданную жестокость полицейских.Это заявление губернатор сделал в своем Твиттере.

Губернатор  согласился, что полиция действовала излишне жестоко, но списал это на личную инициативу. Губернатор сказал, что молодежь имеет полное право отстаивать свои права, но призвал делать это путем диалога с властями.

Политик заявил, что завидует демонстрантам, оккупировавшим один  из парков в центре города и имеющим возможность слушать пение птиц и дышать свежим воздухом. «Я бы хотел быть среди вас», — написал губернатор.

По данным Лента Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *