Полиция Турции задержала 13 человек за призывы к беспорядкам

Полиция Турции задержала 13 человек

Полиция Турции задержала 13 человек

Турецкая полиция задержала 13 человек в городе Адана на юге страны. По данным СМИ, их арестовали за призывы громить общественные здания, частные автомобили и нападать на полицию. Эти призывы распространялись через социальные сети. СМИ не уточняют, какое наказание ожидает арестованных, если их вину признает суд.

Уже две недели по всей территории Турции продолжаются антиправительственные демонстрации, которые начались в Стамбуле с акций протеста против вырубки деревьев в парке Гези на одной из центральных площадей Стамбула. Полиция жестоко разогнала мирнуюи акцию протеста с помощью водометов и слезоточивого газа.

В знак протеста против действий полиции по все стране начались массовые антиправительственные выступления. Демонстранты выступают против исламизации Турции и требуют отставки правительства Эрдогана.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  заявил, что акции организованы экстремистами, и правительство не потерпит в стране насилия  и провокаций. Несмотря на то, что в последние дни напряженность понизилась, периодически происходят столкновения демонстрантов с полицией.

Выступая в воскресенье, премьер-министр призвал демонстрантов прекратить акции протеста, так как терпение властей уже на исходе. Премьер также заявил, что готов вести переговоры, но не с толпой, а с представителями оппозиции. В противном случае, сказал Эрдоган, власти будут «реагировать соответственно».

Реджеп Эрдоган старается представить протестующих как вандалов и говорит, что за ними стоят некие политические силы, которые хотят подорвать стабильность в Турции. Он  также сказал, что есть некие группы, которые пытались обвалить турецкий фондовый индекс, который упал 3 июня на фоне массовых беспорядков.

Также премьер- министр  назвал участников демонстраций мародерами и заявил, что протестующие заходили в мечеть с пивом и в обуви, а также нападали на женщин с платками на голове.

Премьер-министр категорически отказал в проведении внеочередных выборов ивыразил уверенность, что выборы в местные органы власти в марте 2014 года покажут, что правящая партия пользуется полной поддержкой населения.

«До этих выборов осталось всего несколько месяцев. Я хотел бы, чтобы на них вы проучили бы этих людей. Для этого вы должны, в соответствии с демократическими нормами, проголосовать», — сказал глава правительства, обратившись к своим сторонникам.

По данным Росбалт Ру и Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *