Попытка №5: космическая ракета Украины и США полетит на российских двигателях

Попытка №5Посол Украины в США Валерий Чалый объявил: в ближайшие месяцы Вашингтон и Киев вместе запустят космическую ракету. Это уже пятая попытка запустить совместный проект «Антарес» – предыдущий старт в 2014 году окончился взрывом.

«На мой взгляд, заявление о запуске совместного космического аппарата – громкое пиар-заявление, сенсации не случилось, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. – Речь идет о проекте США с участием Украины «Антарес», над которым работают уже довольно долго. Первую ступень для ракеты делает Украина, но двигатели на аппарате российские».

Проект одноразовых ракет-носителей «Антарес» был запущен в 2013 году для доставки грузов США на Международную космическую станцию. При пуске четвертого по счету аппарата в октябре 2014 года ракета взорвалась при взлете. Потому было принято решение на пятый космический транспорт установить двигатели, разработанные ведущим российским «НПО Энергомаш», которые более надежны и позволят выводить на орбиту грузы большей массы. Запуск следующего «Антареса» назначен на август 2016 года.

«У авторов проекта «Антарес» было почти два года на устранение недостатков проекта – вполне возможно, что из прошлой катастрофы сделаны выводы и приняты соответствующие технические решения. Однако известно: после разрыва сотрудничества с Россией космическая промышленность Украины стремительно теряет потенциал. В какие последствия это может вылиться, покажет время», — отметил Александр Железняков.

Валерий Чалый заявил: благодаря сотрудничеству с американскими партнёрами «Украина вошла в десятку космических государств мира». Однако по подсчетам аналитиков Украине, сделав ставку на сотрудничество с США, так и не удалось даже наполовину возместить убытки разрыва связей с РФ. Гендиректор завода «Южмаш» Сергей Войт в 2014 году оценивал убытки от потери РФ в 200 млн долларов ежегодно.

«Россия традиционно была главным заказчиком и покупателей товаров космической промышленности Украины, — рассказал Александр Железняков. — РФ традиционно покупала системы управления для ракет-носителей и космических аппаратов производимые на харьковском заводе, а также некоторые другие узлы и комплексы. После известных событий в России взяли курс на замещение этих импортных наименований на отечественных предприятиях. В итоге внушительный список наименований закупок сегодня сократился до небольшого перечня, от которого РФ тоже вскоре откажется».

По мнению экспертов, говорить, что проект «Антарес» совместный украино-американский, говорить можно с большой натяжкой.

«Вклад Киева в эти ракеты-носители по сути мизерный. Основные узлы и агрегаты Америка закупает в других странах, запуски осуществляются с коммерческого космодрома на территории США. Говорить о серьезных перспективах американо-украинских отношений в области ракетостроения и покорения космоса сегодня также не приходится», — резюмировал академик РАКЦ.

Максим Бут

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *