Порошенко – большая проблема Запада

Порошенко – большая проблемаДеятельность президента Украины Петра Порошенко может привести к таким последствиям, которых Запад боится больше всего, а именно — государство снова окажется на стороне России. Такое мнение выразил бывший адмирал Военно-Морского флота США Джеймс Лайонс, передает РИА Новости со ссылкой на The Washington Times.

Лайонс подчеркнул, что западные страны акцентируют внимание на беспорядках на Ближнем Востоке, оставляя Украину на втором плане. По его словам, жители страны ожидали от новой, прозападной власти реальных реформ, способных вывести государство из-под российского влияния. Однако до сих пор никаких мер со стороны Киева предпринято не было.

Примечателен и тот факт, что эксперт коснулся темы коррупции. Лайонс, со ссылкой на другого аналитика Джоша Коэна, который является обозревателем Reuters, подчеркнул, что даже принц Нигерии испытал бы чувство неловкости из-за ситуации с коррупцией на Украине.

При этом эксперт обратил внимание на парадокс: возможностью для коррупции для представителей украинского правительства стала борьба с этой проблемой. По словам Лайонса, кабмин Украины, используя данную возможность и власть, поощряет своих фаворитов и наказывает оппонентов. При этом бывший адмирал ВМФ США ссылается на конкретный пример, приведенный ранее американским экспертом по делам Украины Тарасом Кузьо, когда три прозападных политика якобы попали под арест из-за немилости президента.

Запад видит в Порошенко решение проблемы, однако на самом деле он сам является проблемой, полагает Лайонс. По его словам, страны ЕС и США продолжают настаивать на эффективности реформ, которые нужно провести для борьбы с олигархией, при этом забывая, что Петр Порошенко сам является олигархом. В свете данных событий автор напомнил о недавнем панамском скандале, который вскрыл наличие офшора у украинского президента.

Очевидно, Запад терпит Порошенко из-за его антироссийской позиции, полагает Лайонс. По его мнению, страны ЕС и США не смогли бы проигнорировать украинскую клептократию, не будь Киев рьяным противником Москвы, которую НАТО считает главной угрозой.

Валерия Оганова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *