Порошенко и Ко на голодном пайке: Пайетт сказал, что кредита не будет

Порошенко и КоКредиты от МВФ, как морковка перед осликом, продолжают маячить в фантазиях киевских правителей, либо же власти просто кормят сказками о финансировании Украины из-за океана доверчивых обывателей. Как объяснил экономист и политолог Александр Роджерс, главная причина невыдачи кредита в том, что все понимают, что нынешний режим не способен вернуть деньги.

Между тем укроСМИ продолжают морочить головы своим читателям – не без помощи и сказочников из самого МВФ, что заветный транш вот-вот свалится с «небес». Нужно только чуть-чуть «подлатать» пресловутую систему е-декларирования.
Так, Международный валютный фонд адресовал письмо Кабмину, в котором призвал срочно исправить недостатки системы электронного декларирования и запустить ее в полноценном режиме.

«Без сертификации система не будет считаться работающей и не будет соответствовать обязательствам по программе кредитования, поддержанной МВФ. Поэтому мы призываем вас безотлагательно исправить данное упущение», — сообщили в финансовой организации.

Депеша из Вашингтона была направлена персонально премьер-министру Владимиру Гройсману, а также ряду министров и главе Национального агентства по предотвращению коррупции Наталии Корчак.

Порошенко и КоВ чему тут дело, когда МВФ осчастливит киевские власти очередным траншем, и является ли система е-декларирования здесь камнем преткновения, НА «Харьков» объяснил экономист и политолог Александр Роджерс.

«Я давно говорил, что, чтобы Киев не предпринимал, все равно найдется предлог для того, чтобы не давать кредит. Сделают это, еще что-то придумают, потому что кредит давать никто не собирается. Почти год не дают, и, судя по последнему заявлению уезжающего с Украины Пайетта, мол, Украине кредит не нужен, можно не рассчитывать, что он когда-нибудь будет выдан», — считает Роджерс.

Как подчеркивает эксперт, здесь реальная причина одна: все прекрасно понимают, что никто эти кредиты не вернет.

Но возникает вопрос – кредит-кредитом, но если все-таки заработает система электронного декларирования… Произойдет ли чудо – озолотит ли Запад киевскую верхушку?

«Нет, я думаю, что не будет она работать. На самом деле, проблема коррупции и уплаты налогов решается давно продуманными методологиями, она решается сопоставлением доходов и расходов.  Смотрится, прежде всего, сколько человек тратит. То есть какая у него машина, какой у него дом, какой объем бизнеса и так далее. Допустим, если человек получает пять тысяч гривен в месяц, а ездит на машине за миллион, то понятно, что это нетрудовые доходы и, соответственно, его декларация о доходах является фикцией. Но этим никто заниматься не собирается, потому что нет такой задачи, как действительно бороться с коррупцией. Никто ее не ставит», — подытожил Александр Роджерс.

Ранее экономист Александр Охрименко заявил, что Международный валютный фонд не выдаст Украине третий транш. Это уже факт, и украинского вопроса нет в повестке дня фонда до конца текущего года. Заокеанские финансисты скорее дадут денег Зимбабве, подчеркнул эксперт.

Ольга Бузыка

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *