Порошенко провел третьи за неделю переговоры с Байденом

Порошенко провел третьиПрезидент Украины Петр Порошенко в третий раз за неделю провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщила пресс-служба главы украинского государства.

«Глава [украинского] государства проинформировал об ухудшении ситуации в Донбассе (…). Байден осудил ухудшение ситуации и заверил в неизменности позиции Вашингтона по поддержке территориальной целостности Украины», – говорится в сообщении на сайте президента Украины.

«Петр Порошенко также обратил внимание на успешную поддержку парламентом внесенных президентом безвизовых законов, в частности, в части борьбы с коррупцией. Собеседники отметили важность продолжения реформ на Украине в контексте сотрудничества с Международным валютным фондом и другими международными финансовыми институтами», – сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

Ранее в четверг Петр Порошенко призвал депутатов Верховной рады принять в течение дня все оставшиеся законопроекты для возможности введения Евросоюзом безвизового режима со страной, иначе ЕС отложит это решение.

10 февраля глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и президент Украины Петр Порошенко провели телефонные переговоры. Украинский президент сообщил главе фонда о необходимости перезагрузки кабмина страны.

В тот же день Лагард заявила, что Международный валютный фонд не сможет продолжать оказывать помощь Украине, если ситуация с коррупцией в стране останется на прежнем уровне.

После этого посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что слова Лагард являются еще одним аргументом в пользу перезагрузки украинского правительства.

По данным Transparency International, Украина продемонстрировала один из худших показателей в списке стран с наименьшим уровнем восприятия коррупции в 2015 году среди постсоветских республик.

В январе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил беспокойство недостаточным прогрессом Украины при проведении реформ, в частности, по его словам, речь идет о мерах по борьбе с коррупцией.

В конце декабря посол Швеции в Киеве Андреас фон Бекерат назвал коррупцию самым большим разочарованием в сфере реформ на Украине.

25 декабря министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Украине очень важно получить от Международного валютного фонда (МВФ) третий транш по обновленной программе сотрудничества, на получение которого Киев надеялся еще несколько месяцев назад.

Тогда же министр финансов США Джейкоб Лью в ходе телефонного разговора с премьер-министром Украины Арсением Яценюком призвал Киев выполнять обязательства перед Международным валютным фондом, принять бюджет и напомнил о возможных рисках.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *