Порошенко рассказал о дальнейших путях интеграции Украины

Порошенко рассказал Украина бесповоротно встала на путь европейской и евроатлантической интеграции, заявил президент Украины Петр Порошенко на параде по случаю дня независимости страны.

Украина в среду празднует 25-летие со дня провозглашения независимости. За эти годы стране удалось сформировать все институты независимого государства и добиться признания мировым сообществом. Однако, как отмечают политологи, прогрессу Украины помешали две революции и отсутствие сильных политических лидеров, которые смогли бы определить вектор ее развития. По мнению аналитиков, за годы независимости Украина так и не смогла стать самостоятельным внешнеполитическим игроком и сегодня двигается в фарватере политики Запада, являясь его сателлитом.

«В конце концов мы, как нация, вышли на магистральный путь демократии, свободы, европейской и евроатлантической интеграции. Уверен, что это произошло бесповоротно. Имеем за плечами собственный 25-летний опыт. Из юности мы вступаем в куда более ответственное время зрелости», — сказал Порошенко.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству».

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Однако эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *