Порошенко: закон о статусе Донбасса не угрожает целостности Украины

Порошенко: закон о статусе ДонбассаПрезидент Украины Петр Порошенко считает, что специальный закон о самоуправлении отдельных районов Донбасса не угрожает целостности Украины.

«Нам нужно сделать все, чтобы вернуть эти территории в Украину. Не говорится, что мы кому то что то отдаем…

Там на сегодняшний день живут на оккупированной территории четыре миллиона украинцев, которые должны вернуться домой. И в этих условиях есть ли эта норма, которая несет угрозу?

Нет. Она четко отвечает минским договоренностям», — сказал Порошенко в интервью украинскому телеканалу ICTV.

При этом он отметил, что специальный закон о самоуправлении отдельных районов Донбасса не будет уникальным, так как в конституции страны статус столицы Киева определен отдельным законом.

«Это что значит, что Киев отделится? Нет», — подчеркнул президент. При этом он отметил, что этот закон не вступит в силу, если в Донбассе не будут проведены выборы по украинскому законодательству.

Верховная рада Украины в четверг направила проект конституционных поправок о децентрализации на экспертизу в конституционный суд.

Проект не предусматривает особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывает, что он будет определен специальным законом.

Помощник госсекретаря США по Европе Виктория Нуланд в четверг заявила, что эти поправки позволяют говорить о том, что власти Украины выполнили обязательства по «Минску-2».

Позднее вице-президент США Джозеф Байден в разговоре с украинским президентом Петром Порошенко подтвердил позицию США о полной поддержке подходов Украины к урегулированию конфликта в Донбассе.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *