Последний гвоздь перед ультиматумом

Последний гвоздьФактический разгром украинской армии, Правого сектора и Нацгвардии Украины становится главным козырем ополченцев в переговорах с киевской властью.

Если президент Украины Петр Порошенко не согласится с «планом Путина» из семи пунктов, или не согласится с главным условиям ополченцев о том, что Новороссия — не часть Украины, то военное поражение, за которым последует полный крах украинской власти и анархия, неминуемы.

Ожесточенные бои накануне перемирия продолжались по всем фронтам. Более того, ополченцам совершенно не нужно перемирие, поскольку силы Юго-востока готовы полностью очистить регион от украинских карателей.

Вчера ближе к вечеру бои начались на подступах к Мариуполю. Очевидцы сообщали, что «отчетливо слышны взрывы и очереди из крупнокалиберного оружия. Находясь в микрорайоне Восточный, можно предположить, что бой идет со стороны Новоазовска», — рассказал Интерфаксу один из местных жителей.

По последней информации штаба самопровозглашенной Донецкой народной республики, из города пытаются прорваться разрозненные группы украинских военных и нацгвардейцев, координации их действий нет, все командиры действуют на свой страх и риск, а некоторые предпочитают просто сдаться ополченцам, чтобы остаться в живых.

Ночью шел бой в районе Безыменного. Здесь украинские силовики безуспешно пытались прорвать кольцо вокруг Мариуполя. В предыдущие дни город был взят ополченцами в кольцо, утверждают в ополчении.

Цель ополченцев, по их заявлению, — установление полного контроля над городом Мариуполь. Операция проводится войсковыми методами.

В минувшие сутки ополченцы Луганской народной республики в взяли под контроль несколько населенных пунктов. Украинские военные были выбиты из Красного Яра, Стукаловой балки и Шишково, киевская армия отступила в сторону поселков Веселая гора и Счастье, бросив технику.

В Донецкой области ополченцы Донецкой народной республики с боем взяли аэропорт Донецка, который несколько месяцев удерживался украинскими силовиками и наемниками. В результате боев оба аэропорта — в Луганске и Донецке практически полностью разрушены не могут принимать самолеты.

Еще более тяжелые поражения потерпели сразу несколько военных группировок украинских силовиков. В четверг из города Дебальцево Донецкой области отошли два батальона — «Киев-2» и 25-й батальон территориальной обороны.

В кольцо под Дебальцево был окружен 11-й батальон «Киевская Русь». Офицеры этого батальона две недели ждали тяжелую технику, которой у Украины практически не осталось.

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) остается угрожающей, заявил в четверг утром на брифинге в Киеве представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Целью действий является расширение территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, заявил он.

Эксперты уверены, что ополчение будет продолжать боевые действия. Главная задача ДНР ЛНР — вытеснить украинскую армию с территории республик. Кстати, нет никаких гарантий, что в случае решения о прекращении огня военные действия прекратятся: президенту Украины подчиняется около половины армии, часть подчиняется МВД, часть — батальоны олигархов, часть — бойцы «Правого сектора». Боевые действия будут продолжаться, добиться гарантии исполнения соглашения о прекращении, если оно будет заключено, можно только под жестким международным контролем.

ПЛАН ОПОЛЧЕНЦЕВ

Говорить с представителями Киева официальные лица ДНР и ЛНР готовы по своему плану:

Осуществить под эгидой ОБСЕ международный контроль соблюдения условий прекращения огня и мониторинга обстановки, для этого разделить создаваемую зону безопасности на пять секторов, в каждом из которых иметь миссию наблюдателей в количестве до 40 человек с выставлением 3-4 стационарных и двух-трех подвижных наблюдательных постов», — говорится в проекте. При этом посты должны быть обеспечены средствами наблюдения, связи и видеофиксации.

Согласно проекту ополченцев, все полеты боевой авиации над зоной конфликта должны быть запрещены с 15:00 пятницы, 5 сентября. Кроме того, с утра 7 сентября предлагается создать гуманитарные коридоры для беженцев и доставки гуманитарных грузов в города Донецкой и Луганской областей.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *