Посол США поздравил ЦИК Украины с «успешным ходом голосования»

Посол США поздравилЦентральная избирательная комиссия Украины завоевала серьезную репутацию в мире за эффективное проведение выборов, заявил в ходе визита в столичный избирательный участок посол США в Украине Джеффри Пайетт.

«Особенно хотел поздравить с успешным ходом голосования ЦИК, которая уже завоевала серьезную репутацию в мире за эффективное проведение избирательных кампаний в новой Украине. США поддерживают этот процесс как политически, так и финансово», – заявил Пайетт в эфире телеканала «112 Украина».

«Это происходит в контексте нашей общей поддержки украинского народа и его стремления, его права произносить свой собственный демократический выбор относительно будущего этой страны», – заявил Пайетт.

Между тем наблюдатели на выборах в органы местного самоуправления на Украине отмечают рекордное число нарушений. По данным комитета избирателей страны, нарушения фиксируются практически во всех областях.

Около 20% избирательных участков открылись с опозданием, 237 не открылись вовсе. Выборы начались во всех регионах, кроме Мариуполя и Красноармейска, где были отменены. Как отметили в территориальном избиркоме, это связано с ошибками при печати бюллетеней. В Оппозиционном блоке заявили, что ответственность за срыв избирательного процесса в Мариуполе и Красноармейске лежит лично на президенте Украины Петре Порошенко.

Порошенко поручил Верховной раде внести изменения в законодательство страны для проведения выборов в Мариуполе в этом году.

В свою очередь глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил, что у представителей избиркомов Мариуполя и Красноармейска «был прямой умысел» сорвать выборы. Глава ЦИК Украины призвал представителей избирательных комиссий Мариуполя и Красноармейска «проявить здравый смысл, принять бюллетени и открыть избирательные участки».

Выборы также не проводятся на подконтрольных Киеву территориях в 125 населенных пунктах Донецкой области и в 146 – Луганской, которые находятся в зоне так называемой силовой операции Киева.

Правозащитники констатировали массовые нарушения в ходе выборов и спрогнозировали небольшую явку. МВД Украины уже получило более 340 сообщений, связанных с нарушениями на выборах.

По данным местных властей, явка на местных выборах по всем регионам Украины не более 20%. Самая низкая явка – около 11% избирателей – отмечается в Донецкой и Луганской областях.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *