«Правый сектор» объявил охоту на инакомыслящих

"Правый сектор" объявил охоту Представители партии «Правый сектор» призывают Службу безопасности Украины (СБУ) провести «зачистку» оппозиционных журналистов и блогеров, высказывающих отличную от «патриотической» точку зрения на события внутри страны. Об этом заявил накануне в ток-шоу «Шустер live» официальный представитель неонацистов в СМИ и блогосфере Борислав Береза.

«В то время как герои Украины гибнут на востоке, собирается ли СБУ отлавливать наконец-то в Киеве тех, которые граждане Украины, и работают на Россию, участвуя в информационной войне?» — обратился он напрямую к главе спецслужбы Валентину Наливайченко. Береза также вынес благодарность «общественным активистам», благодаря которым уже ведется «серьезная работа против псевдо-изданий».

Призыв представителя правого сектора экстравагантным не назовешь. Примерно в таком же духе, разве без требования арестов и расправ, высказываются в последнее время многие украинские топ-блогеры и журналисты, и в первых рядах без преувеличения самый известный и влиятельный журналист Украины Мустафа Найем. Осенью минувшего года, 21 ноября, он фактически дал старт «еврореволюции», призвав своих поклонников выйти на Площадь Независимости. По окончанию «майдана», и после начала боевых действий на Донбассе Найем переключился на воспевание «освободительной борьбы», которую ведут карательные батальоны, в упор не замечая гибель мирных жителей и военные преступления, совершаемые своими «героями». Притом, что даже Генеральная прокуратура Украины уже расследует их «подвиги» как военные преступления.

«Из ЕС и США меня спрашивают — правда ли, что на Майдане были фашисты, правда ли, что вы убиваете своих сородичей на востоке Украины? Правда ли что «Правый сектор» или «Свобода» — представители фашистов в правительстве? Нет, все неправда! У нас таких нет!», — заявил вчера Найем западным коллегам, во время форума «Ялтинская европейская стратегия», проходившего в Киеве. Он также призвал журналистов называть ополченцев исключительно «террористами», а самопровозглашенные республики и их защитников признать террористическими организациями.

«В Facebook вы можете увидеть много страничек представителей ДНР. Официально их нельзя запретить, потому что они не террористы», — посетовал также украинский топ-журналист, и пожаловался на «российскую пропаганду».

Впрочем, его жалобы давно услышаны. Так, украинские журналисты давно в своей работе руководствуются рекомендациями, выпущенными Независимым профсоюзом журналистов, членом которого он является, в соответствии с которыми, например, смерть мирных жителей предложено не замечать. Равно как и не акцентировать внимание на потерях, дабы не повредить «боевому духу солдат и их родственников».

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию также действует в русле этого понимания свободы слова. Так, по его инициативе уже полностью запрещено вещание 15-ти российских телеканалов, причем за соблюдением запрета со стороны операторов кабельного телевидения и простых пользователей спутниковых тарелок следят сотрудники МВД и СБУ. По инициативе того же Нацсовета на Украину официально запрещен въезд тридцати пяти известным российским журналистам, и это помимо давно существующих неофициальных «черных списков». В дополнение к этому, как утверждаются, в СБУ подан список украинских журналистов и блогеров, которых рекомендуется проверить на «пособничество терроризму». То есть, то, к чему призвал представитель «Правого сектора» уже сделано.

Наконец, ни одна украинская журналистская организация — будь то Независимый профсоюз журналистов, Союз журналистов Украины, или влиятельный движения «Честно» или «Стоп цензура» — не встали на защиту творческого коллектива газеты «Вести», подвергающейся с конца весны беспрецедентному давлению со стороны правоохранительных органов, а также пережившей нападение боевиков «евромайдана».

И уж тем более никого из известных украинских журналистов не интересует судьба российских коллег, погибших в зоне АТО, а равно и украинских журналистов, уже ставших жертвами «неизвестных». Так, фактически не ведется следствие по факту гибели запорожского журналиста Сергея Долгова. Еще 18 июня он был задержан в Мариуполе людьми в камуфляже, предположительно бойцами батальона «Днепр-1», и вывезен, по некоторым данным, в днепропетровское управление СБУ. Позже его тело со следами пыток было обнаружено в лесополосе.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *