«Правый Сектор» разъезжает по Донецкой области под прикрытием Красного Креста

"Правый Сектор" разъезжает по Донецкой области

«Правый Сектор» разъезжает по Донецкой области

В данный момент машины конфискованы и направлены в помощь сторонникам федерализации в Мариуполь, а задержанные волонтеры «Красного креста» отпущены еще в пятницу.

Сторонники федерализации Украины в Донецке заявляют, что, по собранным ими доказательствам, на двух захваченных накануне автомобилях организации «Красный крест» перевозили активистов «Правого сектора».

«Они возили в автомобилях «Правый сектор» по всей области», — заявил на пресс-конференции в субботу представитель самообороны Донецкой народной республики.

По данным активистов, слежка с их стороны за двумя автомобилями «Красного креста» была установлена еще 14 апреля. По собранной информации, эти машины стояли на отдаленных от центра стоянках. Они выезжали в город ночью, в них менялись водители. При обыске автомобилей сторонники самообороны обнаружили в них путевые листы в аэропорт, рации и запасные украинские номера, хотя на них были номера Европейского союза.

При этом задержанные в автомобилях люди, представившиеся медиками, не имели других удостоверений кроме бейджей без печатей и не смогли ответить на элементарные вопросы, связанные с медициной.

Помимо этого активисты установили, что в автомобилях установлены бронированные стекла. В данный момент машины конфискованы и направлены в помощь сторонникам федерализации в Мариуполь, а задержанные волонтеры МККК отпущены еще в пятницу.

«Они были отпущены еще вчера вечером, их никто не бил, была проведена беседа, они сами это могут подтвердить, — сообщил один из ополченцев на пресс-конференции.

В марте на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — начались митинги сторонников федерализации, недовольных действиями новых киевских властей. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой и Луганской областей. С середины апреля власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением вооруженных сил. В Москве решение Киева бросить армию против населения назвали крайне опасным развитием событий.

В Донецкой и Луганской областях Украины в воскресенье должен пройти референдум о статусе регионов, а на 25 мая на Украине намечено проведение президентских выборов. В среду президент РФ Владимир Путин призвал сторонников федерализации перенести срок референдума, чтобы создать условия для диалога по деэскалации ситуации в стране. Однако ополченцы Донбасса и Луганска решили провести референдум 11 мая, как первоначально и планировалось.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *