Представители Ирана и шестерки обсудят шаги по ядерной программе

Представители Ирана и шестерки

Представители Ирана и шестерки

Представители Ирана и шестерки мировых держав на следующей неделе обсудят практические шаги по реализации промежуточного соглашения по иранской ядерной программе, заключенного 24 ноября 2013г. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи. «Представители Министерства иностранных дел Ирана и группы «5+1″ проведут встречу на следующей неделе, чтобы рассмотреть детали выполнения достигнутых договоренностей», — заявил С.А.Аракчи, которого цитирует иранский телеканал Press TV.

Предполагается, что намеченная встреча состоится в Женеве, где было заключено соглашение по иранской ядерной программе, или в Вене, где базируется Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Промежуточное соглашение между Ираном и группой «5+1» (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия) предусматривает временное освобождение Исламской республики от части экономических санкций в обмен на ограничение атомной программы Тегерана. Мировые державы надеются, что сделка позволит сдержать продвижение Ирана к возможному созданию ядерного оружия и выиграть время для выработки полноценных договоренностей.

Практический механизм реализации промежуточных женевских договоренностей пока не определен. По оценкам иранских властей, ядерная сделка будет осуществлена к концу декабря 2013г. или к началу января 2014г.

24 ноября с.г. Иран и группа «5+1» договорились, что Исламская республика переведет весь наработанный уран со степенью обогащения 20% в менее обогащенный материал или форму, непригодную для дальнейшего обогащения. Кроме того, Иран заморозит обогатительную деятельность на текущем уровне, а МАГАТЭ получит более широкий доступ к мониторингу ядерных объектов Тегерана, включая круглосуточное видеонаблюдение ключевых объектов. В ответ Иран вернет в свое распоряжение замороженные банковские счета на сумму около 4,2 млрд долл., часть международных торговых санкций против республики будет снята на шесть месяцев.

Источник Информации РБК РУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *