Власти Украины предложили прекратить огонь с 19 января

Власти Украины предложили прекратить огоньКак говорится в сообщении украинского МИД, Киев предложил России «подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января», передает РИА «Новости».

Согласованный 13 ноября график предполагает три этапа: прекращение огня (два дня), отвод тяжелых вооружений (пять дней) и разведение сил по линии разграничение согласно Минскому меморандуму (21 день), следует из сообщений ОБСЕ.

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения Минских соглашений.

Однако Россия и ОБСе выступали посредниками на Минских переговорах между Украиной и самопровозглашенными республиками.

Между тем, российский представитель в Совместном центре по контролю за режимом прекращения огня заявил, что несколько дней назад Киев получил график отвода вооружений от линии соприкосновения, однако вместо согласования начал штурм позиций ополченцев.

Донецк и ряд населенных пунктов в воскресенье подверглись беспрецедентному артиллерийскому обстрелу. Очевидцы сообщают о многочисленных жертвах среди мирного населения, особенно в Горловке, по которой нанесли авиаудар бомбардировщики.

Киевские власти подтвердили, что военные получили приказ открыть массированный огонь.

По данным ополченцев, в результате массированных обстрелов украинской артиллерией Донецка в воскресенье как минимум семь человек погибли, 34 ранены.

В ночь на пятницу Владимир Путин послал президенту Украины план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии, Киев отказался от него, не предложив ничего взамен.

Президент России Владимир Путин в воскресенье в послании украинскому лидеру Петру Порошенко отметил, что ситуация на Востоке Украины грозит срывом мирному урегулированию на основе минских договоренностей.

Путин также заявил, что Россия готова вместе с ОБСЕ обеспечить контроль за прекращением огня в Донбассе.

Перед этим в МИД ДНР заявили, что действия украинских силовиков сопоставимы «с наиболее вопиющими случаями геноцида за всю мировую историю», призвали «все мировое сообщество незамедлительно обратить внимание на данную ситуацию и приложить все усилия к прекращению безнаказанных массовых убийств».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *