Пресс конференция президента Ирана Хасана Роухани

Пресс конференция президента Ирана Хасана Роухани

Пресс конференция президента Ирана Хасана Роухани

На первой после прошедших 14 июня президентских выборов пресс-конференции в Тегеране новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани  выразил надежду, что все страны воспользуются новой возможностью установить более дружественные отношения с Исламской Республикой Иран.

Хасан Роухани заявил, что « после формирования нового правительства будет создано еще больше возможностей для конструктивного взаимодействия с миром» Как сказал Роухани, « в наших приоритетах стоит налаживание отношений с государствами региона в интересах развития наших стран».

По словам новоизбранного иранского президента, речь идет также и о Саудовской Аравии, которая для Исламской республики является «важным соседом». «Мы придаем важное значение развитию взаимоотношений с Саудовской Аравией»,- подчеркнул он.

Хасан Роухани также заверил, что постарается  выполнить все предвыборные обещания, и повторил свои слова , что он «пришел спасти экономику Ирана, вернуть этику в политику и наладить конструктивное взаимодействие с миром».

Отвечая на вопрос о ситуации в Сирии, Хасан Роухани ответил,  что  сирийский кризис может быть урегулирован лишь самим сирийским народом и высказался против внешнего вмешательства.

«Судьба Сирии находится в руках сирийского народа, и только сам народ может решить эту проблему. Мы выступаем против… внешнего вмешательства и давления, которое оказывают некоторые страны на Сирию»,- сказал Хасан Роухани.

Хасан Роухани также считает, что президент Сирии Башар Асад и его правительство должны оставаться у власти до проведения выборов главы государства  в 2014 году. Напомним, что оппозиция Сирии как основное условие  для своего участия в мирной конференции по разрешению сирийского конфликта  выдвигает уход нынешнего президента Сирии Башара Асада.

Также на отставке сирийского президента настаивают и западные государства, в том числе США, Франция и Великобритания. Сам Асад заявил, что еще не принял решения о своем участии на президентских выборах в 2014 году. Хасан Роухани также заявил, что не исключает нового диалога с США, но при выполнении ряда условий.

«Надо понимать, что существуют определенные условия, при которых может состояться диалог, в первую очередь — это невмешательство во внутренние дела Исламской Республики Иран.

Второе — это признание Соединенными Штатами права Тегерана на обладание мирным атомом. При соблюдении этих условий может быть создана благоприятная почва для возможного диалога»,-  сказал Хасан Роухани.

Хасан Роухани также сообщил, что собриается активизировать переговорный процесс «шестеркой» по иранской ядерной программе. «Что касается урегулирования иранской ядерной программы и переговоров с «шестеркой», то могу сказать, что переговорный процесс лишь претерпит изменения в лучшую сторону, а именно, станет более динамичным»,- сообщил Роухани.

Хасан Роухани сказал, что  Тегеран положительно смотрит на процесс разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы. «Мы уже предлагали неоднократно огромное количество способов урегулирования вопроса», — сказал он и добавил:

«В частности, я и (бывший) президент Франции Жак Ширак еще в ходе переговоров в 2005 году достигли договоренности, в Частности, по вопросу обогащения урана. Однако под давлением США договоренности исполнены не были.

Я думаю, что именно договоренность, достигнутая с французской стороной, может стать одним из способов разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы в настоящее время».

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *