Временный президент Египта ввел чрезвычайное положение по всей стране

947612884

Временный президент Египта ввел чрезвычайное положение

Временный президент Египта Адли Мансур подписал распоряжение о введении по всей территории страны режима чрезвычайного положения сроком на один месяц.Режим вступает в силу сегодня 14 августа с 16: 00(18:00 по мск). Как сообщают египетские телеканалы, режим предусматривает неограниченные полномочия армии и силовых структур.

Также планируется  введение комендантского часа. Как сообщается, чрезвычайные меры никак не отразятся на иностранных туристах, которые находятся в Египте.В распоряжении Адли Мансура указывается причина  введения чрезвычайного положения и меры, которые должны принять силовые структуры:

«…в связи с преднамеренными актами саботажа и фактами нападений на государственные и частные предприятия членами экстремистских групп и организаций, а также гибелью граждан вооруженные силы АРЕ и полиция должны принять все необходимые меры по поддержанию безопасности в стране, защите правопорядка, обеспечению сохранности государственной и частной собственности и защиты жизни граждан».

Отметим, что ситуация в Египте резко обострилась после того, как утром полиция начала операцию по ликвидации лагерей исламистов в столице Египта Каире. Беспорядки охватили почти всю страну. По распоряжению Центрального банка Египта прекратили свою работу биржи, банки и обменные пункты валюты.

Египетские власти выступили с призывом к исламистам остановиться и прекратить подстрекательство к насилию, а в противном случае, как сказано в заявлении кабинета министров, вся ответственность за кровопролитие возлагается на «Братьев-мусульман».

Сторонники «Братьев-мусульман» по указке своих лидеров повсеместно нападают на полицейские участки и государственные учреждения. Беспорядками охвачены не только столица, но и многие провинции страны. В Александрии исламисты подожгли здание городской администрации. Также сторонники «Братьев –мусульман» в разных городах поджигают коптские церкви, обвиняя египетских христиан в поддержке армии.

Некоторые улицы Каира превратились в место уличных боев, в которые вовлечены не только армия и исламисты, но и местные жители из числа сторонников армии. Перекрываются дороги, сооружаются баррикады, блокированы все высотные эстакады столицы. С одной из таких эстакад была сброшена бронемашина, а все находившиеся в ней сотрудники сил безопасности погибли.

Как сообщили египетские СМИ, в районе мечети Рабаа аль-Адауия при освещении беспорядков погиб оператор британского телеканала Sky News Мик Дин.Одновременно в Каире был арестован один из лидеров «Братьев-мусульман» Мухаммед аль-Бельтаги, который с июля  находился в розыске по обвинению в пострекательстве к насилию и убийству демонстрантов.

Между тем международное сообщество отреагировало на обострение ситуации в Египте. Бельгия объявила о закрытии своего посольства. Еврокомиссия, Европарламент, Великобритания, Франция, Германия и Турция выступили с призывом остановить кровопролитие.

По уточненным данным  министерства здравоохранения АРЕ, жертвами беспорядков стали 149 человек, более 1400 пострадали.

Вице-президент Египта по международным делам Мухаммед аль-Барадеи подал в отставку.«Были мирные варианты, чтобы решить этот политический кризис. Я ухожу в оставку, поскольку мне трудно брать на себя ответственность за решения, с которыми я не согласен»,- заявил аль-Барадеи.

По сообщению египетского телевидения, введение комендантского часа в ряде районов Египта откладывается на два часа –до 21:00. Комендантский час с 19:00 до 06 утра должен был начать действовать в Каире, Александрии и еще в 12 провинциях страны.

Отсрочка вызвана тем, что в районе мечети Рабаа аль-Адауия в Каире, после того как оттуда через открытые силовиками специальные «коридоры безопасности» добровольно ушли сотни сторонников экс-президента Мурси, еще продолжают оставаться люди, которых проверяет и досматривает полиция.

Комендантский час введен сегодня по указу правительства в Каире, Александрии, Гизе, Суэце, Северном и Южном Синае, Эль-Минье, Асьюте, Сохаге, Бухейре, Исмаили, Фаюме, Кене, Бени-Суэйфе.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *