Президент Украины отписал полномочия парламенту

Президент Украины отписалПрезидент Украины Петр Порошенко сегодня внесет в парламент проект изменений в конституцию. Его основные положения  предусматривают децентрализацию власти и некоторое повышение роли русского языка.

Документ появится в парламенте накануне подписания Киевом экономической части соглашения с ЕС и в тот же день будет презентован Петром Порошенко в ПАСЕ. А на следующей неделе проект должен одобрить парламент.

Как сообщили источники  в окружении президента Украины, «основные изменения коснутся децентрализации власти и повышения самостоятельности регионов». Губернаторов будут избирать на местах, а не назначать из Киева. Будут расширены полномочия территориальных общин и местных советов. Языковые вопросы перейдут в ведение общин. Статус русского языка не изменится. Как заявил вчера Петр Порошенко, «единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский». Но в регионах русский и языки нацменьшинств можно будет «использовать наравне с украинским». Местные администрации ликвидируют, взамен создадут государственные представительства, которые должны следить за соблюдением конституции, а также координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти.

Полномочия президента урезаются. Причиной импичмента может стать «наличие в действиях президента признаков состава преступления». Для начала процедуры надо будет заручиться поддержкой 150 депутатов Рады (раньше требовалось 226). Для вынесения решения необходимо согласие двух третей парламента — 300 депутатов. Чтобы объявить импичмент, больше не требуется подтверждающего решения Верховного суда. Президент лишится права назначать судей, предлагать парламенту кандидатуры на должности министров иностранных дел и обороны. Состав правительства будет формироваться по предложению премьера и с согласия парламента. Кабинет министров будет подотчетен президенту, но подконтролен только Верховной раде.

Премьера будут назначать по согласованию с президентом, но по предложению коалиции парламентского большинства. Предусмотрено и изменение порядка формирования этой коалиции. Она будет состоять не из фракций, а из отдельных депутатов — их должно быть 226 (из 450).

Новый проект делает парламент практически «бессмертным». Президент сможет его распустить только в одном случае — если Рада за 60 дней не сможет сформировать правительство. Облегчается и жизнь отдельных депутатов — они не будут обязаны входить во фракции партий, от которых избирались. Рада получает право вводить чрезвычайное положение и принимать решение об использовании вооруженных сил; создавать, ликвидировать и реорганизовывать суды; вводить и ликвидировать административно-территориальные единицы. Депутаты не могут быть взяты под стражу до решения суда и без согласия парламента. Судимость перестанет быть помехой для избрания в парламент. Права быть избранными депутатом и президентом лишатся только граждане, которые в день голосования отбывают срок «за совершение умышленного особо тяжкого преступления».

Новый проект усиливает и позиции силовиков. В Совет национальной безопасности войдет глава Службы внешней разведки. Создается еще одна силовая структура — Государственное бюро расследований.

«Все лидеры Украины стремились подправить конституцию в соответствии со своим видением. Петр Порошенко соглашается на урезание своих полномочий, потому что их избыток ему не нужен. В сложной экономической и политической ситуации он переводит максимум стрелок на правительство, которое можно легко отправить в отставку»,— говорит «Ъ» киевский аналитик Алексей Полтораков. По его мнению, «отказ президента от выбора кандидатур глав Минобороны и МИДа — заигрывание с публикой». «Президент в любом случае контролирует силовиков, так как возглавляет Совет национальной безопасности. И только он утверждает решения этого совета, куда входят все силовики»,— объясняет эксперт. По его мнению, «кандидатуры ключевых министров в любом случае должны быть согласованы с премьером, президентом и парламентом, иначе они не смогут работать».

Источник

Один комментарий к записи «Президент Украины отписал полномочия парламенту»

  1. Все эти «нововведения» нужны лишь для того, чтобы признать законным захват власти и свержение Януковича в глазах ЕС. Т.е. на Украине начинается махновщина: теперь депутаты могут делать все, что взбредет на ум, не взирая на мнение избирателей. Зачем вообще тогда нужен президент? Если он ни за что не хочет отвечать.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *