Принц Саудовской Аравии предложил России газовое господство за молчание

Принц Саудовской Аравии

Принц Саудовской Аравии

Как передает агентство Reuters, ссылаясь на свои ближневосточные источники и западных дипломатов, Саудовская Аравия предложила России масштабную политическую сделку. Смысл сделки в том, что Москва идет на уступки в сирийском вопросе, а взамен получает экономические выгоды.

Как сообщают источники принц Бандар бен Султан, который является главой общей разведки Саудовской Аравии, передал предложения лично президенту РФ Владимиру Путину на встрече в Ново-Огарево на минувшей неделе.

Суть предложения: Саудовская Аравия закупит российское вооружение на сумму до 15 миллиардов и предоставит гарантии, что ближневосточный газ не будет угрожать статусу РФ как основного поставщика газа в Европу. Взамен Саудовская Аравия предлагает России ослабить поддержку президента Сирии Башара Асада и не блокировать будущие резолюции по Сирии в СБ ООН.

Согласно дипломатическим источникам, реакция президента Путина не была однозначной. Один из западных дипломатов выразил свои сомнения в том, что президент России согласится обменять влиятельную российскую позицию в сирийском вопросе на много миллиардные оружейные контракты.

Как отмечает информационное агентство  Reuters,  не удалось получить ответа ни у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, ни у представителей МИД Саудовской Аравии.

Ранее сообщалось, что вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль и глава МИД РФ Сергей Лавров в процессе переговоров обсудили вопрос увеличения кредита правительству Сирии, который необходим для восстановления экономики страны, пострадавшей во время вооруженного конфликта. Однако стороны окончательно не договорились.

Напомним, что в июне Владимир Путин подверг резкой критике идею Запада о поставках оружия сирийской оппозиции.

«Любые решения о поставках вооруженной оппозиции, основанные на неподтвержденных обвинениях Дамаска в применении химического оружия, лишь дополнительно дестабилизируют ситуацию» -сказал российский президент, в то же время добавив, что российские поставки оружия в Сирию абсолютно легальны.

«Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство Башара Асада… Мы считаем, что наша позиция является и с моральной точки зрения, и с юридической абсолютно безупречной»,- заявил В.Путин.

По данным РБК РУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *