Россия внесла в СБ ООН проект резолюции по Украине

проект резолюции по УкраинеРоссийская сторона внесла на рассмотрение ООН проект резолюции по Украине, заявил в четверг постпред России при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, в документе содержится призыв сторонам украинского конфликта воздержаться от действий, которые несут угрозу мирным жителям.

Также в проекте говорится о необходимости прекратить насилие и договориться о прекращении огня. Российская сторона также считает необходимым имплементировать план ОБСЕ по выходу из кризиса. При этом прямых призывов к созданию гуманитарных коридоров проект не содержит.

«Мы также обратили внимание на новый вызывающий обеспокоенность аспект, связанный с сообщениями об использовании украинской стороной снарядов с белым фосфором в ходе боев, и мы считаем, что необходимо внимание международного сообщества к факту использования запрещенных вооружений», — сказал Чуркин.

Чуркин подчеркнул, что документ во многом похож на предыдущий российский проект резолюции по Украине. «Предыдущий проект по-прежнему «на столе», но возникли новые аспекты в практическом и политическом плане, поэтому это является обновленным вариантом предыдущего и по сути поглощает тот, который мы представили ранее», — пояснил постпред.

Ранее Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что Чуркину поручено внести проект резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине. Министр объяснил это тем, что у России «вызывает все большую тревогу отсутствие какого-либо прогресса в усилиях по прекращению насилия и прекращению боевых действий».

Лавров отметил, что в проекте резолюции СБ «мы хотим сконцентрироваться на необходимости добиться того, чтобы украинские стороны начали выполнять «дорожную карту» председателя ОБСЕ, которая составлена на основе апрельского женевского заявления».

По материалам интерфакс ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *