Процесс очистки медиа по рецептам Геббельса

Процесс очистки медиа

Процесс очистки медиа

Журналистское движение «Стоп цензуре!» требует ответственности СМИ за цензуру, замалчивание, разжигание вражды, дезинформация и манипуляция в течение трех месяцев протеста в Украине. Соответствующее заявление движение распространил сегодня, 24 февраля. Приводим ее полностью:

Заявление движения «Стоп цензуре!»

В течение трех месяцев протеста, которые завершились народным восстанием и сменой власти в Украине, режим Януковича вел информационную войну с Майданом. Мы были свидетелями многочисленных случаев цензуры, замалчивания важной информации, разжигание вражды, дезинформации и манипуляций. Отдельные журналисты телеканалов» Первый национальный», «Интер», «Украина», журналов «Форбс», «Корреспондент» и других СМИ освободились или открыто заявили о цензуре и принуждения к нарушению стандартов журналистики.

Цена лжи оказалась слишком дорогой. Искаженная контролируемыми Януковичем СМИ картина событий в Украине, мотивов и предпосылок протестного движения, дискредитация его участников как «экстремистов», «ультраправых радикалов» и «молодчиков» усиливала агрессию силовиков и их готовность выполнять преступные приказы. Дезинформированы граждане принимали участие в антимайданах и погромах, а сегодня приобщаются к сепаратистским выступлениям на Востоке и Юге Украины.

По данным мониторингов «Телекритики» (см. ниже) и Академии украинской прессы, в настоящее время наиболее цензурованими были новости на государственном телеканале Первый национальный и частном телеканале «Интер». Последний имеет большое покрытие и высокие рейтинги телесмотрения, поэтому несет особую ответственность за нарушение права общества получать достоверную и полную картину событий.

Поэтому мы

Требуем от владельцев телеканала «Интер» Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, а также от Кабмина, Верховной рады Украины немедленного отстранения от руководства телеканалами «Интер» и Первый национальный топ-менеджеров, которые были проводниками цензуры. Мы заявляем, что руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная, директор «Национальных информационных систем» (НОС) Антон Никитин, директор Первого национального Александр Пантелеймонов должны понести личную ответственность за трагедию, унесшую жизни сотни людей и оставила несколько сотен искалеченными. В случае, если владельцы телеканалов не сделают выводов, в том числе и кадровых, из трагедии, доля вины за которую лежит и на их СМИ, мы будем вынуждены обратиться в новый состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с требованием о лишении этих каналов лицензии.

Журналистов и ведущих телеканалов, в том числе названных выше, а также телеканала «Украина», принадлежащего Ринату Ахметову, которые целенаправленно дезинформировали общество, распространяя клевету на участников мирных протестов и повстанцев, призываем самостоятельно принять решение о прекращении работы в эфире. Сейчас, имитируя траур за людьми, на которых еще несколько дней назад выливали грязь, эти ведущие и журналисты оскорбляют память погибших.

Одновременно призываем все журналистские коллективы по всей стране, которые подвергались цензурных притеснений, присоединиться к этому обращению, выразить недоверие и требовать от владельцев увольнения менеджеров, причастных к давлению на них. Вместе с движением «Стоп цензуре!», НМПУ, комитетом Верховной Рады по свободе слова и информации требовать от владельцев СМИ гарантий недопущения цензуры в будущем и приобщиться к разработке механизмов контроля общественности над редакционной политикой медиа.

От владельцев СМИ мы также требуем не допускать к телеэфиру, страниц печатных и известных интернет-СМИ тех политтехнологов и медийных персон, которые систематически распространяют дезинформацию и клевету, дискредитируя украинский протестно-освободительное движение, выступают, фактически, агентами кремлевской или кремлевской пропаганды, а нередко задействованы непосредственно в провокационных действиях. По нашему мнению, такие лица, как Михаил Погребинский, Олесь Бузина, Вячеслав Пиховшек, Александр Чаленко, Владимир Скачко, Максим Равреба, Владимир Петров и другие должны стать персонами нон-грата для медийного пространства Украины.

Требуем от владельцев телеканалов и топ-менеджеров прекратить практику предоставления прямоэфирных ток-шоу в «аренду» политическим силам и партиям, в результате чего они превратились в манипулятивную игру политтехнологий.

Сегодня мы имеем шанс начать процесс очистки медиа, что позволит нам в будущем гордиться журналистской профессии. Не змарнуймо его!
telekritika

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *