Провал миротворческой миссии Лахдар Брахими уходит в отставку

Провал миротворческой миссии

Провал миротворческой миссии

По утверждению ряда западных и арабских СМИ, которые были опубликованны в Нью-Йорке 2 мая, Лахдар Брахими намерен уйти в отставку и покинуть пост совместного специального представителя ООН и Лиги арабских государств из-за провала попыток усадить сирийское правительство и оппозицию за стол переговоров

Один из дипломатов, которого процитировало западное СМИ заявил, что слухи о скором уходе Лахдара Брахими не беспочвенны, так как они ранее были озвучены в штаб-квартире ООН. В самой штаб-квартире ООН в свою очередь заявляют и подчеркивают, «Складывается впечатление, что он потерял веру в мирное разрешение кризиса. Отсутствие единой позиции в Совете Безопасности и действия арабской лиги, взявшей сторону оппозиции, очевидно, подтолкнули его к этому решению»

Мартин Несирке , официальный представитель генерального секретаря ООН отказался комментировать информацию об отставке эмиссара, сославшись на то, что  ему нечего добавить к тому, что сказал на этот счет сам специальный представитель, после недавнего заседания Совета Безопасности ООН. В своем заявлении Мартин Несирке сказал, — «Я думаю, что Лахдар Брахими очень ясно выразился».

Между тем еще 19 апреля Лахдар Брахими заявлял, что останется на своем посту и будет продолжать усилия по урегулированию сирийского конфликта. Ранее на своей пресс-конференции по итогам консультаций с его участием в Совете Безопасности ООН, Лахдар Брахими, как совместный специальный представитель ООН и Лиги арабских государств, в частности заявлял о том, что не собирается уходить в отставку.

Также ранее он заявлял, что не имеет представления, откуда в СМИ появилась информация о том, что он согласился выполнять роль специального представителя по Сирии только на три месяца.

Напомним, Лахдар Брахими, являющийся совместным специальным представителем ООН и Лиги арабских государств,  начал консультации о возможной отставке после завершения последнего саммита ЛАГ, состоявшегося в в столице Катара Дохе 26-27 марта.

По результатам последнего  саммита ЛАГ,  было дано официальное разрешение странам-членам этой организации оказывать военную помощь сирийской «оппозиции», которая добивается свержения президента Сирии Башара Асада.

По данным Росбалт Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *