Псаки не смогла назвать основания просьбы к Вьетнаму запретить дозаправку российских самолетов

Псаки не смогла назвать основанияПредставитель Госдепартамента США Джен Псаки не смогла назвать основания для просьбы США к Вьетнаму запретить российским бомбардировщикам дозаправку на военной базе в Камрани.

«Мы говорим с Вьетнамом о нашей обеспокоенности, что если России позволить использовать залив Камрань, это приведёт к росту напряжённости в регионе», — заявила Джен Псаки на брифинге в Госдепартаменте, сообщает RT.

При этом после уточняющих вопросов журналистов она поправилась, что это не «приведёт», а «может привести» к росту напряжённости. Представители СМИ попросили её назвать конкретные прецеденты, на основании которых Вашингтон пришёл к такому выводу. Псаки ответить не смогла, пояснив, что ей нужно уточнить эту информацию.

В среду США потребовали от Вьетнама запретить России использовать бывшую американскую авиабазу в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерный боезаряд.

Напомним также, в конце ноября прошлого года источник в Минобороны России сообщал, что Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей и судов во вьетнамский порт Камрань.

Вьетнам стал второй страной, с которой у России есть подобная договоренность, подчеркнул источник. До этого подобное соглашение было заключено с Сирией.

В феврале 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия планирует расширение сети военных баз за рубежом. Среди стран, переговоры с которыми близки к завершению, он назвал Вьетнам, Кубу, Сейшельские острова, Никарагуа, Венесуэлу и Сингапур.

По словам министра, крайне важно, чтобы у кораблей ВМФ России «была возможность обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях, были возможности для упрощенного захода».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *