Различные курдские объединения хотят принять участие в «Женеве-2»

Различные курдские объединения

Различные курдские объединения

Накануне международной конференции о будущем Сирии, участие в которой сирийской оппозиции остается под вопросом, курдский вопрос может создать дополнительные трудности. Два миллиона сирийских курдов сконцентрированы на севере страны. Многие из них бежавшие из зоны боевых действий нашли убежище в Ираке и Турции. На турецко-сирийской границе курды постоянно проводят акции солидарности со своими собратьями, оставшимися в Сирии, как это было во время манифестации, проведенной по призыву крупнейшей в Турции курдской Партии мира и демократии.

[wp_ad_camp_1]

“Курды хотят принять участие в “Женеве 2”. Различные курдские объединения провели переговоры и решили действовать совместно. Они стремятся принять участие в конференции как отдельная курдская делегация. Если это окажется невозможным, они призывают сирийскую оппозицию признать их права, и предлагают приехать в Женеву в составе делегации сирийской оппозиции. Если же сирийская оппозиция не признает необходимость защищать права курдов, и если создать отдельную курдскую делегацию не позволят, то смысла участвовать в Женевской конференции они не видят”, — заявил глава курдской Партии мира и демократии (BDN) Селахаттин Демирташ.

Ситуация осложняется еще и тем, что в рядах сирийских курдов существует раскол. Часть из них с начала конфликта в стране поддерживала повстанцев, в то время как другая часть откровенно защищала режим Башара Асада. Впрочем, у сирийских курдов, независимо от их политических предпочтений, существует “общий враг” – радикальные исламистские группировки, пишет euronews.

“Регион, где проживает курдское население Сирии, окружен, зажат со всех сторон радикальными группировками, которые связаны с “Аль-Кайидой” и “Ан-Нусрой”. Турецкая граница также закрыта, поскольку там выставлены блокпосты. Следовательно, территории, населенные курдами, оказались в блокаде. Мы, курды, самостоятельно собираем помощь и пытаемся доставить ее туда, где она нужна, хотя это очень непросто. Мы делаем это, потому что международная помощь туда не попадает. “Аль-Кайида “ и другие группировки делают все, чтобы помощь не дошла до тех мест, где живут курды, ведь они находятся с нами в постоянной борьбе”, — подчеркнул лидер BDN.

[wp_ad_camp_1]

Международная конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта «Женева-2» пройдет в два этапа. Она откроется 22 января в швейцарском городе Монтре, а затем 24 января продолжится во Дворце наций в Женеве.

Курды являются крупнейшим этническим меньшинством в Сирии (численность курдов составляет примерно 9 % населения страны).На территории Сирии курды в основном проживают компактно в регионах северной и северо-восточной части страны, неофициально именуемых «Сирийский Курдистан». Крупнейшие города, населенные преимущественно курдами — Эль-Камышлы, Хасеке и Айн-эль-Араб в мухафазе Халеб близ турецкой границы. У значительной части сирийских курдов есть стремление к политической автономии, подобно Иракскому Курдистану в Ираке, также есть круги, ориентированные на полную политическую независимость. В ходе гражданской войны в Сирии, сирийские правительственные войска оставили многие места компактного проживания курдов, что стимулировало рост самоуправления курдов.

Джабхат-ан-Нусра — террористическая исламистская организация, созданная 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. Ее называют сирийским подразделением Аль-Кайиды; сами члены ан-Нусры отрицают это, но подтверждают свою преданность лидеру Аль-Кайиды Айману аз-Завахири. Первоначально сотрудничала с Свободной сирийской армией, выступающей против действующего правительства Сирии.

[wp_ad_camp_1]

«Аль-Кайида» — одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Создана в 1988 году. У истоков создания организации стояли Усама бин Ладен и Айман аз-Завахири. После вывода войск СССР из Афганистана «Аль-Кайида» направила острие борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата». После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Кайида» приобрела статус террористической организации № 1 в мире. На счету «Аль-Кайиды» — планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США. После смерти бин Ладена организацию возглавляет египтянин Айман аз-Завахири.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *