Республики Прибалтики и Польша создают Объединенный штаб для противодействия «агрессии России»

Республики Прибалтики и Польша создаютМинистры обороны стран Прибалтики и Польши договорились о совместном сдерживании России в балтийском регионе. На встрече министров обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Польши в латвийском городе Цесис 11—12 декабря были согласованы принципы координации оперативного планирования в республиках Прибалтики.

Специально создаваемому подразделению Объединенного штаба стран Балтии будет поручено разработать чрезвычайные планы на случай возможной агрессии со стороны России, говорится в сообщении, выложенном на сайте министерства обороны Литвы в пятницу, 12 декабря.

«Страны Прибалтики и Польша сталкиваются с одинаковыми угрозами, поэтому очень важно скоординировать наш ответ. Давайте работать сообща, чтобы Россия знала, что если она отважится протестировать принципы коллективной обороны НАТО, то это будет иметь серьезные последствия», — заявил на конференции министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Он призвал других участников встречи сообща выполнять решения саммита НАТО в Уэльсе. По словам Олекаса, необходимо обеспечить постоянное военное присутствие альянса в регионе, создав элементы командования и контроля НАТО и заранее разместив в странах Прибалтики и Польше военную технику и боеприпасы.

Олекас также призвал своих коллег из других стран Прибалтики, а также Польши последовать примеру Литвы и рассмотреть вопрос о предоставлении военной помощи Украине.

«Это будет демонстрацией нашей солидарности с Украиной в ее борьбе против российской агрессии за свою свободу и независимость», — подчеркнул литовский министр.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *