Россия настаивает на расследовании о применении химоружия в Сирии

Россия настаивает на расследовании

Россия настаивает на расследовании

Ключевой темой на переговорах в Венгрии был вопрос об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом. Однако, глава российского Министерства Иностранных Дел Сергей Лавров на встрече с венгерским коллегой, также прокомментировал ситуацию в Сирии.

По словам Сергея Лаврова, Москва будет настаивать на расследовании со стороны ООН по случаям применения химического оружия под Алеппо.Далее глава российского внешнеполитического ведомства, дал пресс-конференцию, по окончании которой возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям на одной из центральных площадей Будапешта

Примечательно то, что этот мемориал, посвященный павшим в Будапешстской битве в 1944 году — единственный из уцелевших в венгерской столице. Решение настаивать на расследовании случаев применения химического было принято потому, что ранее, 2 мая в Вашингтоне стали рассматривать возможность поставок оружия силам сирийской оппозиции.

Это было подтверждено в беседе с журналистами со стороны министра обороны США Чаком Хейгелом после встречи со своим британским коллегой Филипом Хаммондом. Глава Пентагона сказал, что по вопросу целесообразности поставок оружия сирийской оппозиции есть некоторые сомнения.

По его словам он еще сам для себя не решил, и поставку оружия сирийской оппозиции рассматривает как один из возможных вариантов. Напомним о ранее сделанном заявлении президента США Барака Обамы, в котором он не исключил возможности применения определенных мер, в том числе и военных, если выяснится, что правительственные войска в Сирии применяли химическое оружие

По этому же вопросу высказывался и официальный представитель Белого дома Джей Карни который заявил, что президент США Барак Обама готов рассмотреть все возможные варианты ответных действий, если выяснится, что правительственные войска Сирии действительно применяли химическое оружие.

В частности Джей Карни говорил  «Использование химического оружия или передача его террористам — это красная черта, при пересечении которой президент готов рассмотреть все имеющиеся в его распоряжении варианты ответных действий»

В своем заявлении он подчеркнул, что в этом случае речь пойдет не только о возможном военном вмешательстве. «Важно отметить, что в распоряжении президента есть множество возможностей оказывать влияние на Сирию»  В заключении Джей Карни все же добавил, что данные о том, что в Сирии применялось химическое оружие, не являются неопровержимыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *