Россия и Китай выводят 50% своих расчетов из «территории доллара»

Россия и Китай выводят 50% своих расчетовРоссия и Китая планируют перевести половину расчетов по двусторонней торговле в свои национальные валюты.

Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, данное заявление было сделано по итогам первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, которое прошло в Пекине.

Заместитель министра финансов РФ, в частности, отметил, что власти Китая наметили план по либерализации валютного курса юаня.

Темпы перехода к расчетам в национальных валютах будут зависеть от сроков реализации этого плана.

Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту.

Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты. Я думаю, что это, в принципе, было бы реалистично.

В 2013 г. объем товарооборота между Россией и Китаем составил $89 млрд. Стоит отметить, что в начале сентября, в преддверии данных переговоров, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что власти России и Китая готовят межправительственное соглашение о поэтапном переходе на взаимные расчеты в национальных валютах.

По словам вице-премьера, документ находится «в высокой стадии готовности».

Одна из важнейших тем — это торговля за юани и рубли и потихоньку из этой торговли исключение валют третьих государств, это касается не только доллара.

Вообще глупо, когда мы покупаем товар, произведенный в Китае, а они покупают товар, произведенный в России, валюту третьих государств при этом использовать.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *