Россия объяснила Украине, почему не отдаст Януковича

Россия объяснила УкраинеГенеральная прокуратура России отказала украинским властям в выдаче бывшего президента Виктора Януковича. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Отказ российское руководство мотивировало тем, что уголовное преследование бывшего главы государства политически мотивировано, в связи с чем его арест и экстрадиция на Украину не будет произведена.

Киев направил Москве ходатайство о выдаче экс-президента. Генеральная прокуратура его отклонила, руководствуясь статьей Европейской конвенции о выдаче. В ней указано, в каких случаях страна может отказаться выдавать человека, которого подозревают в политических преступлениях.

Ранее стало известно, что бывший президент Украины Виктор Янукович согласился дать показания по «делу Майдана». При этом общение следователей с экс-главой Украины должна проходить в формате видеоконференции.

Интерпол по запросу Украины объявил Януковича в международный розыск. После этого в Москву поступил запрос на экстрадицию бывшего президента, против которого на родине расследуется 30 уголовных дел.

Настасья Шеркунова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *