Россия предостерегает Запад от поставок оружия сирийской оппозици

Россия предостерегает Запад

Россия предостерегает Запад

Госдепартамент США сообщил об удвоении объемов помощи сирийской оппозиции и расширении ее номенклатуры. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в связи с очередной встречей «Группы Друзей Сирии» в Стамбуле.

Вашингтон собирается увеличить, общий объем помощи США «Верховному военному совету» сирийской до $250 млн. Причем теперь кроме продовольственных пайков и аптечек, будет поставляться еще и «нелетальное» военное снаряжение.

в заявлении «Верховного военного совета», сказано, что то чем именно США будут снабжать оппозицию, будет определено вместе с руководством. По уточнению агентства AP, речь, в частности, может идти о бронежилетах, бронетранспортерах, приборах ночного видения и современных средствах связи.

Госсекретарь США Джон Керри, принявший участие в совещании в Стамбуле призвал других участников встречи взять на себя схожие обязательства. Цель призыва, довести масштабы поддержки оппозиции со стороны «Группы друзей» до уровня в $1 млрд. США также обязались выделить почти $25 млн на «дополнительную продовольственную помощь сирийскому народу».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 22 апреля в Москве сделал заявление предостерегающее Запад от поставок оружия сирийской оппозиции. В его заявлении говорится, что снятие эмбарго западными странами на поставку вооружений сирийской оппозиции будет грубым нарушением международного права.

На пресс-конференции Сергей Лавров сказал,- «Что касается эмбарго, который Евросоюз объявил на поставку оружия сирийской оппозиции, то его и объявлять не надо было, поскольку это запрещено международным правом»

По словам министра,- «Публичное снятие этого эмбарго, если до этого дойдет дело, (говорю если, потому что в Евросоюзе есть немало здравомыслящих государств, которые высказывали серьезные опасения по поводу этого шага), то никуда не денутся международные обязательства стран Евросоюза, которые запрещают поставки вооружений и боеприпасов в руки негосударственных субъектов».

Ранее также сообщалось о том, что агенты ЦРУ активно участвуют в снабжении военизированных формирований сирийской оппозиции оружием. По данным опубликованным в газете The New York Times, поставки ведутся через территорию Турции.

На официальном уровне ЦРУ никак не комментирует эту информацию, но согласно данным газеты The New York Times , партии оружия начали поступать в первые месяцы 2012 года.

На первом этапе оппозиция получала незначительное количество оружия, но затем объемы поставок значительно увеличились. Всего из Иордании, Саудовской Аравии и Катара прибыли не менее 160 грузовых рейсов.

Роль агентов ЦРУ в организации снабжения сводится в основном к консультациям. Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тыс. человек.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *