Хасан Роухани утвержден в должности президента духовным лидером Ирана

Хасан Роухани утвержден в должности президента

Хасан Роухани утвержден в должности президента

Хасан Роухани утвержден сегодня в должности президента духовным лидером Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи.Согласно конституции Ирана, с этого момента начинается  четырехлетний срок правления нового президента. Завтра 4 августа состоится второй день процесса инаугурации, когда Хасан Роухани будет приведен к присяге в парламенте страны.

На церемонии инаугурации Верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал все ветви власти страны к «плодотворному сотрудничеству и взаимодействию».«Я прошу всех помогать президенту и правительству выполнять свои обязанности»,-сказал Али Хаменеи, который высоко отозвался о вступившем в президентскую должность Хасане Роухани.

«Мы должны быть сильными и не капитулировать перед трудностями и санкциями. Вопреки вызовам и враждебности, Иран будет продолжать двигаться по пути прогресса»,- заявил духовный лидер Ирана.

Говоря о ситуации в регионе, Али Хаменеи подчеркнул, что Иран «останется верным делу Палестины», а «существование на протяжении семи десятилетий на Ближнем Востоке сионистского образования»  назвал «самой большой проблемой исламского мира».

В свою очередь Хасан Роухани, утвержденный в должности президента Ирана, отметил, что иранский народ «переживает очень ответственный период, что требует умеренного курса в управлении страной».

В то же время, Роухани отметил, что «умеренность не означает отступления от фундаментальных принципов под воздействием происходящих перемен, это-приверженность разумным методам вместо разбазаривания средств».

«Народ хочет достойной жизни и устал от бедности и коррупции. Чаяния иранцев справедливы и обоснованы, но выполнить все пожелания избирателей сразу невозможно», — заявил Роухани.

Хасан Роухани также подчеркнул, что «правительство будет стараться объективно и честно сообщать гражданам Ирана о плохих или хороших факторах, которые стоят перед страной и пользоваться помощью народа и ветвей власти для того, чтобы преодолеть трудности».

По словам Роухани, «проблемы и недостатки должны быть разрешены, сохранив при этом достижения исламского режима». Подчеркнув, что «справедливость- самая важная черта иранской и исламской культуры», Хасан Роухани отметил: «Моя политика будет основываться на моей предвыборной программе, опыте и знаниях».

«Стремления правительства будут направлены на спасение экономики Ирана и создания конструктивных отношений с миром»,- сказал иранский президент, в то же время добавив, что «будут приняты необходимые меры на международной арене для обеспечения прогресса Ирана, защиты его национальных интересов и снятия санкций».

Между тем, группа из 76 американских сенаторов подготовила письмо, в котором сенаторы предлагают президенту США Бараку Обаме еще больше ужесточить санкции против Ирана.Согласно письму, США должны продолжать политику ужесточения карательных мер против Ирана до тех пор, «пока она существенно не замедлит свою ядерную деятельность».

Напомним, что палата представителей Конгресса США на этой неделе уже проголосовала в поддержку законопроекта об ужесточении санкций в отношении Ирана. В принятом документе говорится о полном запрете на продажу иранской нефти на мировом  рынке к 2015 году.

Однако Барак Обама считает необходимым сделать паузу в принятии очередных санкций, чтобы определить степень готовности Хасана Роухани к переговорам по ядерной тематике.

Об этом журналистам сообщили представители администрации американского президента. Они также выразили надежду, что с новым президентом Ирана будет легче договориться, чем с Махмудом Ахмадинеджадом.

По данным Итар ТАСС

Один комментарий к записи «Хасан Роухани утвержден в должности президента духовным лидером Ирана»

  1. Президент Ирана Роухани. В футболе ничем помочь не могу потому что придется врать и обманывать. Олег с Бама

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *