Рубль начнет официальное хождение в ДНР с апреля

Рубль начнет официальное хождениеС 1 апреля в ДНР начнет действовать обязательство производить расчеты в двух валютах — гривнах и рублях. Об этом 26 марта рассказала министр экономического развития ДНР Евгения Самохина.

«На законодательном уровне обязательства производить расчеты в двух валютах начнут действовать 1 апреля. Крупным торговым компаниям ДНР дан переходный период сроком месяц, до 1 мая», — отметила она.

По его словам, это время необходимо предприятиям на перепрограммирование учетных систем. При этом министр добавила, что рубли в инициативном порядке уже начали принимать некоторые магазины и автозаправочные станции.

«На сегодняшний момент курс закреплен и составляет 0,5. То есть, к примеру, 20 гривен равняется 40 рублям», — сказала Самохина, пояснив, что «в установлении курса были учтены все социальные, экономические и политические моменты».

«Работа по выверению этого курса велась длительная и сложная. Он не рыночный, но на сегодняшний день он будет таков», — подчеркнула министр

«Создаваемую (в ДНР) мультивалютную зону правильнее называть бивалютной, поскольку хождение будут иметь гривна и рубль», — отметила глава Минэкономразвития, добавив, что евро и доллары, » можно будет разменять в любом обменном пункте ДНР».

Министр еще раз подчеркнула, что введение бивалютной зоны — это «вынужденный ответ на экономическую блокаду Донбасса со стороны Украины».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *