С парада на войну: как Украина отмечала День независимости

С парада на войнуВ воскресенье Украина отмечает 23 годовщину провозглашения независимости. В Киеве и Одессе прошли военные парады, а в Донецке жители пришли посмотреть на украинскую подбитую бронетехнику и шествие под конвоем пленных участников так называемой антитеррористической операции. Между тем в Донбассе продолжаются бои ополченцев с украинской армией.

Украина отметила 23 годовщину провозглашения независимости парадом в центре Киева. Перед собравшимися выступил с речью президент Украины Петр Порошенко, который заявил, что на перевооружение украинской армии будет выделено более 3 миллиардов долларов.

При этом деньги на новые самолеты, вертолеты и боевые корабли, по его словам, вооруженные силы Украины получат уже до конца года. После официальных речей начался парад. На Крещатике появилась бронетехника: артиллерийские орудия, «Грады» и БТРы. Маршем прошлись военнослужащие и бойцы Национальной гвардии.

Торжественные мероприятия длились чуть меньше часа, после чего военная техника и участвовавшие в параде отправились в зону боевых действий на восток страны, где не прекращается силовая операция против ополченцев.

Сам Верховный главнокомандующий направился в Одессу на парад флота украинских ВМС и береговой охраны Государственной пограничной службы Украины. В мероприятии приняли участие 22 корабля и 600 военнослужащих. Празднование проходило при шторме и проливном дожде. Перед зрителями военнослужащие провели импровизированный бой с судном-нарушителем.

Выступая перед одесситами, Порошенко периодически переходил на русский язык.
«Мы гордимся и высоко ценим вклад наших русскоязычных соотечественников в защиту нашей общей родины», — сказал украинский президент.

Планируется, что торжества по случаю Дня независимости завершатся праздничным салютом в Киеве, Одессе и некоторых других областных центрах.

Праздничные мероприятия проходят несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт на Донбассе. Общественное мнение по этому поводу в стране разделилось: одни считали, что парад необходим, чтобы продемонстрировать мощь украинского государства. Другие говорили, что от мероприятия стоит отказаться, поскольку торжества в стране, где каждый год гибнут люди, проводить нецелесообразно.

Донбасс: «марш пленных» и разбитые танки

В День независимости Украины власти Донецка провели митинг, в котором приняли участие несколько тысяч жителей города. Люди вышли на площадь с флагами ДНР, Новороссии и России.

После чего несколько десятков пленных бойцов украинской армии и Нацгвардии провели по улице Артема через площадь, на которой проходит митинг.

Также в центре Донецка выставили украинскую подбитую бронетехнику: по периметру площади Ленина стояли гаубицы, БТРы и БМП. Жители города залезали на обгоревшие боевые машины, чтобы сфотографироваться, при этом некоторые дончане в знак протеста топтали украинский флаг.

Также в этот день в городе прошла гражданская панихида по жертвам непрекращающихся обстрелов. При этом утро «праздничного» воскресенья началось в Донецке с артиллерийских ударов украинской армии по городу и его окрестностям. Особенно массированному обстрелу подверглись западные районы.

По последним данным, в воскресенье жертвами так называемой антитеррористической операции стали 3 мирных жителя Донецка.

«Донецкий котел» в День независимости

В то время как в Киеве праздновали День независимости, на Донбассе не прекращаются бои украинской армии с ополченцами. В воскресенье в штабе ДНР сообщили, что армия самопровозглашенной республики блокировала группировку из 5 тысяч украинских военных в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское.

По данным Донецкой народной республики, в «котле» оказались, в том числе батальоны «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск». Другая группировка (2 тысячи военных), состоящая из батальонов «Азов» и «Днепр», по данным штаба ДНР, была блокирована в районе населенного пункта Оленовское.

Между тем спикер СНБО Адрей Лысенко опроверг эту информацию, заявив, что последние трое суток в окружение никто не попадал.

«За последние трое суток ни один человек в окружение не попадал, украинские военные удерживают свои позиции и продолжают постепенное наступление на территории, которые пока что заняты террористами», — сказал он.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *