Саакашвили вызвали в главпрокуратуру Грузии на допрос

Саакашвили вызвали в главпрокуратуру

Саакашвили вызвали в главпрокуратуру

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили приглашен в главпрокуратуру страны на допрос в качестве свидетеля по целому ряду уголовных дел, сообщил в субботу на специальном брифинге в Тбилиси официальный представитель главной прокуратуры Грузии.

Саакашвили должен явиться в главпрокуратуру 27 марта, передает ИТАР-ТАСС. Экс-президент приглашен в ведомство по вопросу о помиловании лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани.

Четверо осужденных по данному делу были помилованы в 2008 году приказом занимавшего тогда пост президента Михаила Саакашвили.

Представитель ведомства сообщил также, что среди дел, по которым возникла необходимость допроса Саакашвили, дело о смерти премьер-министра Зураба Жвании; дело о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году; дело о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили; о растрате в 2009–2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере более 5 млн долларов.

Официальный представитель главпрокуратуры уточнил, что «следствие по целому ряду дел находится в заключительной фазе и прокуратура стоит перед необходимостью допроса Михаила Саакашвили в качестве свидетеля по этим делам».

Напомним, по официальной версии следствия, Зураб Жвания погиб от отравления угарным газом. Но с этой версией не согласны члены семьи бывшего премьера.

Зураб Жвания был одним из лидеров «революции роз», в результате которой президентом Грузии стал Саакашвили. В тройке Саакашвили – Бурджанадзе – Жвания, отстранившей от власти президента Эдуарда Шеварднадзе, Жванию считали «главным либералом».

В конце февраля этого года прокуратура Грузии заявила о завершении расследования обстоятельств смерти экс-премьера Зураба Жвании. Но при этом в ведомстве не стали раскрывать подробности, поскольку в убийстве было выявлено непосредственное участие экс-президента Михаила Саакашвили.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг на видеопортале YouTube появились фотографии тела Зураба Жвании. Главная прокуратура решила продолжить расследование дела, накануне ведомство сообщило, что судебно-медицинский эксперт Леван Чачуа, работавший по делу грузинского премьера, задержан за служебную халатность.

По данным прокуратуры, эксперт неточно описал существовавшие на трупах скончавшихся повреждения, полученные ими еще при жизни.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *