Савченко призналась, что убивала «врагов» на войне, но не журналистов

Савченко призналасьУкраинская летчица Надежда Савченко в ходе судебных слушаний подтвердила, что действительно убивала людей во время военной операции на востоке Украины.

«Да, я убивала людей, которые пытались убить меня, напали на мою землю», — цитируют ее журналисты, присутствующие в зале заседания.

При этом она подчеркнула, что не была наводчицей огня при обстреле блокпоста «Металлист», во время которого были убиты российские журналисты, командированные в Донбасс.

Во время описываемых событий Савченко, по собственным словам, звонила артиллеристам и говорила, что «не надо стрелять по дорогам, так как они еще пригодятся».

Прокурор в ответ заметил: «Вы говорили, куда стрелять: правее-левее от дороги, но вы не считаете это корректировкой огня?».

«Да, я говорила. Можете считать это корректировкой огня, но это не корректировка», — ответила подсудимая.

«Я солдат, я офицер. Я не принимала участие в корректировке огня и в этом обстреле. Я не видела этот блокпост. Никаких вышек, с которых я якобы вела корректировку огня, я не видела. Я видела только засаду. Мне потом кто-то сказал, что российских журналистов обстреляли свои же», — отметила Савченко.

Подсудимая также опровергла свою вину в незаконном пересечении границы с Россией. По ее словам, в РФ ее увезли ополченцы после того, как она попала в плен.

«Я в Украине была во всех областных центрах, кроме Луганска. Впервые в Луганск я попала уже в плену. И впервые в Россию я попала уже в плену», — сказала Савченко.

Отвечая на вопросы прокуратуры, женщина пояснила, в чем состоит разница между противником и врагом. Противником Савченко назвала «сепаратистов, которые воспользовались оружием, которое им предоставило другое государство», а врагами – иностранных военных, которые пришли на Украину с оружием в руках.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *