СБ ООН принял резолюцию по Сирии

СБ ООН принял резолюцию по СирииРезолюцию по итогам переговоров министров иностранных дел международной группы поддержки Сирии приняли единогласно, передает РИА «Новости».

Документ призывает генерального секретаря «как можно скорее, ориентировочно в начале января 2016 года», собрать сирийские стороны за столом переговоров, которые будут вестись на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС), передает ТАСС.

В тексте выражается поддержка перемирию в Сирии, которое должно вступить в силу, как только стороны конфликта «начнут первые шаги по осуществлению политических преобразований».

Резолюция выражает поддержку политическому процессу, целью которого должно быть создание переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение не позднее, чем через 18 месяцев, «свободных и справедливых выборов» в соответствии с новой конституцией.

Как подчеркнули в СБ ООН, к участию в них должны быть допущены «все сирийцы, включая представителей диаспоры».

В документе не упоминается президент Башар Асад, вопрос о будущем которого остается камнем преткновения. Вместо этого в документе подчеркивается, что «сирийский народ определит будущее» своей страны.

«Как делегации правительства и оппозиции будут готовы, ООН остается готова перезапустить межсирийские переговоры, посредником на которых выступает мой спецпосланник Стефан де Мистура», — сказал Пан Ги Мун.

Напомним, по итогам переговоров министров иностранных дел Группы поддержки Сирии глава МИД России Сергей Лавров заявил, что требование ухода Асада не попало в консенсусные подходы группы — Москва не поддержала это требование, считая неприемлемым выставлять какие-либо предварительные условия для ведения борьбы с терроризмом.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *