Сергей Лавров: конференция должна быть без предварительных условий

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Власти Сирии официально подтвердили свое участие в мирных переговорах «Женева-2» по урегулированию внутреннего сирийского конфликта. Официальная сирийская делегация намерена передать участникам мероприятия «пожелания сирийского народа, прежде всего касающиеся ликвидации терроризма», говорится в заявлении источника МИД-а страны, которое приводит местное информационное агентство SANA.

Кроме того, источник подчеркнул, что, хотя сам Асад не поедет на конференцию, участники делегации, которые отправятся туда, не намерены поддаваться давлению западных стран и соглашаться на отставку главы государства.

«Эпоха колониализма закончилась. Им пора оставить свои мечты. Если они будут настаивать на своих заблуждениях, им нет необходимости присутствовать на «Женеве-2″. Официальная сирийская делегация в Женеву не для того, чтобы уступить власть», — заявил источник.

Требование ухода президента Асада направлено на срыв «Женевы-2», считает глава МИДа РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что идеальных условий для созыва конференции «никогда не будет», а те, кто выдвигают предварительные условия, преследуют единственную цель — затруднить или вообще сорвать проведение мероприятия (цитаты по «Интерфаксу»).

По мнению Лаврова, конференцию необходимо созывать без всяких предварительных условий. И в этом, по его словам, у России «единая позиция» с Соединенными Штатами.

От успеха конференции, считает Лавров, будут зависеть результаты борьбы с экстремистами не только в Сирии, но и во всем регионе Ближнего Востока, а также на Севере Африке, передает ИТАР-ТАСС. «Во многом от этого будет зависеть и успех объединения всех здоровых сил в борьбе с международным терроризмом, который все больше и больше пытается освоиться в регионе, в том числе используя сирийский кризис», — заявил дипломат в среду.

В связи с этим «в наших общих интересах реализовать российско-американскую инициативу о созыве «Женевы-2″ таким образом, чтобы сирийские стороны подошли к этому важнейшему мероприятию с полным осознанием своей ответственности перед своим народом, судьбой своей страны, ответственности за стабильность всего региона», добавил Лавров.

На фоне обсуждения грядущих переговоров Иран призывает к прекращению огня в Сирии до начала международной конференции «Женева-2», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранское информационное агентство MEHR.

Как сообщалось, конференция «Женева-2» пройдет 22 января 2014 года. Ее цель — выработка решения о формировании переходного сирийского правительства для прекращения более чем двухлетнего внутреннего конфликта между властью и оппозицией.

Накануне межарабский телеканал Al-Jazeera сообщил, что командующий оппозиционной Свободной сирийской армией (ССА) Салим Идрис заявил об отказе участвовать в конференции «Женева-2» и прекращать боевые действия на время ее проведения, так как «нынешние условия не подходят для проведения конференции».

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *