Сергей Лавров в Тегеране заявил,что нужно строго соблюдать достигнутые соглашения

Сергей Лавров в Тегеране заявил

Сергей Лавров в Тегеране заявил

А глава МИД РФ в Тегеране заявил о необходимости строгого соблюдения уже достигнутых соглашений

Во вторник, 11 декабря, глава российской дипломатии Сергей Лавров прибыл с официальным визитом в Иран. В этот же день в Вене начались очередные переговоры между представителями Тегерана и МАГАТЭ относительно иранской ядерной программы. Ожидается, что в ходе консультаций будут достигнуты новые договорённости и проверено исполнение ноябрьских соглашений.

[wp_ad_camp_1]

Выступая на пресс-конференции в Тегеране Лавров подчеркнул, что прибыл не как представитель «шестёрки» переговорщиков (Россия, США, Китай, Британия, Франция и Германия). Однако значительное внимание дипломат уделил именно проблеме иранской ядерной программы: «Главное — делать все, о чем договорились («шестерка» и Иран — «МК»), не пытаться расширенно или зауженно трактовать записанные в этом документе договоренности, параллельно начинать консультации по параметрам окончательного пакета, который расставит все точки над «i» и закроет эту проблему окончательно».

Напомним, что основной проблемой для Ирана сейчас остается снятие со страны санкций. В конце ноября после напряженных переговоров в Женеве, «шестерка» и Тегеран достигли соглашения: «Иран согласился на целый ряд дополнительных мер. Существенно расширяются возможности МАГАТЭ контролировать ядерную программу Ирана, и у нас есть полная уверенность, что Иран будет добросовестно сотрудничать с агентством», — заявил тогда Лавров.

В ответ на свои уступки Тегеран получит частичное смягчение санкций: речь идет, прежде всего, о размораживании иранских зарубежных активов на сумму $4,2 млрд.

Президент США Обама назвал достигнутые договоренности первым, но важным шагом, открывающим путь к дальнейшим переговорам по всему комплексу вопросов, волнующих мировое сообщество.

В качестве «страховки» заявлено, что если в течение полугода международное сообщество не увидит выполнения иранскими партнерами обещанного, то санкции будут восстановлены в полном объеме.

[wp_ad_camp_1]

«Более широкая архитектура санкций будет оставаться нетронутой и мы продолжим жестко их применять», – заявляет Барак Обама, призвавший Конгресс не принимать новых санкций против Ирана в связи с достигнутым соглашением. К его призыву присоединился накануне начавшихся в Вене переговоров представителей МАГАТЭ и Ирана и госсекретарю США Джон Керри.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *