Сергей Лавров призвал Запад уйти от принципа «победитель всегда прав»

Сергей Лавров призвал Запад

Сергей Лавров призвал Запад

Выступая 26 августа с.г. на пресс-конференции по ситуации в Сирии, министр Иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил:«Трудно понять истинные мотивы, которыми руководствуются наши западные коллеги, когда, уже совершив разрушительные интервенции в Ираке, в Ливии.

Не решив каких-либо других проблем, возникших в ходе «арабской весны» в плане содействия соответствующим государствам обрести стабильность, межконфессиональный и межэтнический мир,- не решив всех этих проблем, начинают на высшем уровне делать заявления, которые действительно поражают».

Лавров также сообщил, вчера имел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри, во время которого поинтересовался стратегией действий Вашингтона.«Как вы планируете сделать так, чтобы почти объявленная, хотя еще не санкционированная акция против Сирии помогла решить проблемы региона, а не множила их и не привела регион уже к настоящей катастрофе? Каков ваш план?»,-спросил российский министр у Джона Керри.

Ответ госсекретаря США, по словам Сергея Лаврова, «был более узким», чем вопрос российского министра.Джон Керри, как рассказал Сергей Лавров, «лишь призвал РФ и Китай присоединиться к усилиям по искоренению химоружия и недопущению его попадания не в те руки».

Сергей Лавров также отметил, что одним из самых популярных призывов пару лет назад, которые раздавались с Запада в адрес России, был: «Россия должна встать на правильную сторону истории».

В связи с этим Сергей Лавров отметил, что «за последние полгода, может быть, год, у меня в памяти не отложилось, чтобы тема «правильной стороны истории» звучала, она перестала звучать. Потому что на самом деле мало кто понимает, чем закончится этот процесс, который назвали «арабской весной».

И если кто-то, как считает Лавров, «и задумывал этот процесс как управляемый хаос, то от этого словосочетания осталось только последнее слово».Министр отмечает, что он не является «сторонником теории заговора» и не думает, что «кто-то все это смоделировал».

По словам Лаврова, «просто естественное стремление народов к лучшей жизни, которое мы всегда поддерживали, обрело такие формы, когда международному сообществу нужно было помогать  налаживать диалог внутри всех этих стран, помогать национальному примирению».

«Вместо этого многие ключевые игроки стали занимать сторону и действовать по принципу «победитель всегда прав», забывая про старые альянсы, ставя на тех, кого они считали выигрывающей стороной. Потом выигрывающая сторона превращалась опять в проигравшую»,- сказал министр.

«Нужна политика всеобъемлющая и логичная. Нельзя, например, воевать с режимом только потому, что тебе лично не нравится возглавляющий его диктатор, и не воевать с другим режимом, потому что тебе нравится авторитарный правитель в другой стране»,- подчеркнул Сергей Лавров.

По мнению российского министра, «здесь нужно уходить от личных пристрастий, определить угрозы и все, что с этим связано». Накачивание же оружия «в регион в руки незаконных вооруженных формирований», по словам Лаврова, создает колоссальные угрозы и по этому поводу необходимо договариваться.

Сергей Лавров также подчеркнул, что «силовое втягивание внешних игроков в тот или иной конфликт на Ближнем Востоке и в Северной Африке ведет к резкому обострению противоречий внутри исламского мира».

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *